New York Cheesecake, Zitrone-Vanille mit Sommerbeeren (8 – 12 Stücke)

Dieser Cheesecake schmeckt nach Sommer! In diesem Rezept verwenden wir einen Esslöffel Vanillepaste, hergestellt aus Vanilleschoten aus Madagaskar. Die Paste muss sorgfältig in die Füllung gerührt werden, bis die Samen der Vanilleschoten als kleine schwarze Punkte gut verteilt sind. Die Sprenkel heben sich wunderschön von dem cremigen Weiß der Füllung ab und der köstliche Hauch von Vanille macht diesen Käsekuchen himmlisch! Da bleibt kein Krümel übrig ....

Zutaten:

  • 200 g Kekse, z.B. Butterkekse oder Haferkekse ohne Glasur
  • 100 g Butter
  • Saft und abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 300 g dicker Joghurt, z.B. griechischer Joghurt oder Joghurt nach griechischer Art. Je dicker der Joghurt, desto fester der Kuchen.
  • 200 g Mon Chou
  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 EL Vanillepaste
  • 2 EL Maizena

Topping:
Frische Sommerbeeren. Statt der Sommerfrüchte kann man auch wunderbar unsere Extra-Konfitüre Erdbeer & Rhabarber auf den Kuchen geben.

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 160 °C vor.
  2. Legen Sie Backpapier in eine Springform.
  3. Die Kekse in eine große Schüssel geben und zerbröseln.
  4. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit den zerbröselten Keksen mischen. Drücken Sie den ‚Teig‘ mit der runden Seite eines Esslöffels fest in die Springform. Stellen Sie die Springform 30 Minuten in den Kühlschrank, damit der Boden fest wird.
  5. Bereiten Sie inzwischen die Füllung zu. Schlagen Sie mit dem Handmixer den Mon Chou, den griechischen Joghurt, den Zucker und die Zitronenschale auf, bis Sie eine glatte Mischung haben.
  6. Schlagen Sie nun jeweils ein Ei unter die Mischung bis Sie die drei Eier verarbeitet haben.
  7. Geben Sie nun die Vanillepaste, den Zitronensaft und Maizena dazu und mixen Sie alles unter die Füllung.
  8. Geben Sie nun die Füllung auf den Boden und backen Sie den Cheesecake in 50 bis 60 Minuten goldbraun. Er ist in diesem Stadium noch nicht wirklich fest. Lassen Sie den Cheesecake bei geöffneter Ofentür abkühlen und stellen Sie ihn dann noch mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank, damit er richtig fest wird. Garnieren Sie den Cheesecake vor dem Servieren mit großzügig mit roten Beeren.