Zitronen Cupcakes

Für ca. 12 Cupcakes

Zutaten:
• 125 g Butter (auf Zimmertemperatur)
• 4 Eier
• 175 g geriebene Mandeln
• 225 g Zucker
• 4 TL geriebene Zitronenschale
• 125 g Mehl
• 1 gestrichener TL Backpulver

Für die Glasur:
• 1 EL Zitronensaft
• 100 g Puderzucker
• etwas geriebene Zitronenschale zur Verzierung 

Außerdem: Rührschüssel*, Schneebesen*, Zitronenreibe*, Mehlsieb*, Papierförmchen*, Muffinform*, Kuchengitter*, Backpinsel*
*Diese Artikel sind bei Dille & Kamille erhältlich

 

Zubereitung:
Für den Kuchen

  1. Heizen Sie den Backofen auf 160°C vor. 
  2. Vermischen Sie die Butter mit dem Zucker und der geriebenen Zitronenschale. 
  3. Geben Sie die Eier hinzu und verrühren Sie alles zu einem glatten Teig. 
  4. Rühren Sie nun erst die geriebenen Mandeln unter und sieben Sie anschließend das Mehl mit dem Backpulver über den Teig. Verrühren Sie alles gut miteinander.  
  5. Geben Sie die Papierförmchen in die Muffinform und füllen Sie die Förmchen zu ¾ mit Teig. Backen Sie den Teig in 20 min. hellbraun. 

Für die Glasur
  1. Lassen Sie die Cakes auf dem Kuchengitter abkühlen. Rühren Sie in der Zwischenzeit den Zitronensaft mit dem Puderzucker glatt. Falls nötig fügen Sie noch etwas Zitronensaft oder Puderzucker hinzu um die richtige Konsistenz zu erhalten.  
  2. Bestreichen Sie die Cakes mit der Glasur und verzieren Sie sie evtl. noch mit ein wenig geriebener Zitronenschale.
 

Dieses Rezept wurde von Dille & Kamille entwickelt.