Financiers (Mandelküchlein)

Financiers sind weiche, ein wenig ‘feuchte’ Mandelküchlein. Sie sind köstlich, leicht und elegant und passen wunderbar zum Kaffee oder Tee nach einer festlichen Mahlzeit.

ZUTATEN (für ca. 12 Financiers)

  • 90 g Mandelmehl
  • 90 g Puderzucker
  • 20 g Mehl + extra, zum Bestäuben
  • 25 g Zucker
  • 100 g Butter + extra, zum Einfetten
  • die abgeriebene Schale einer biologischen Limette
  • 120 g Eiweiß (3 bis 4 Eiweiße)
  • eine Prise Salz

AUSSERDEM

Waage, Schalen, Mini-Muffinform, Kochlöffel, Spatel, (Mehl)sieb, Stieltopf, Zestenreißer, Schneebesen, Kuchengitter.

Tipp: Erfahrene Hobbybäckerinnen und Hobbybäcker können die Financiers als 'Boden' für elegante Mini-Törtchen nehmen: Petitfours. Verzieren Sie sie mit einer (Marzipan)Glasur, kandierten Früchten, Schokolade, Zuckerblüten…

ZUBEREITUNG

  1. Fetten Sie das Muffinblech mit etwas Butter ein und bestäuben Sie jede Muffinöffnung mit etwas Mehl.
  2. Mischen Sie in einer großen Schale das Mandelmehl mit dem Puderzucker. Diese Mischung wird 'Broyage' genannt.
  3. Sieben Sie auch das Mehl in die Schale und geben Sie den Zucker dazu. Mischen Sie alles sorgfältig.
  4. Schmelzen Sie die Butter und lassen Sie sie leicht bräunen, bis sie eine helle Haselnussfarbe bekommt. Dadurch bekommen die Finaciers ihr nussiges Aroma. Aber Achtung, die Butter wird schnell (zu) braun!
  5. Mischen Sie die geschmolzene Butter mit den trockenen Zutaten. Rühren Sie die Limettenschale unter den Teig.
  6. Schlagen Sie in einer anderen Schale die Eiweiße mit dem Salz steif. Heben Sie das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Teig und stellen Sie die Mischung eine Stunde im Kühlschrank kalt.
  7. Heizen Sie den Ofen auf 180 ºC vor.
  8. Löffeln oder spritzen Sie den Teig in die Formen.
  9. Backen Sie die Financiers in 8 Minuten goldbraun aber nicht zu trocken. Holen Sie sie vorsichtig aus der Form und lassen Sie die Küchlein auf dem Kuchengitter abkühlen.

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