Weihnachtsgugelhupf


für 8-10 Personen
Zutaten:
• 250 g Weizenmehl + extra zum Bestäuben
• 2,5 TL Backpulver
• 50 g Kakaopulver
• 2 gehäufte EL Instant-Espressopulver
• eine Prise Meersalz
• 5 Eier
• 150 ml Milch
• 100 g Zucker
• 1 TL Vanille-Extrakt
• 100 g weiche Butter + extra zum Einfetten
• Puderzucker
Außerdem: Gugelhupfform*, Schalen*, Schneebesen*, Holzlöffel*, Kuchentester* oder Holzstäbchen*, Kuchengitter*, flacher Teller oder Kuchenteller*, Teesieb* oder Puderzuckerstreuer*
*bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung:
- Heizen Sie den Ofen auf 180˚ C vor.
- Fetten sie die Kuchenform mit etwas Butter ein und bestäuben Sie sie ganz leicht mit Mehl.
- Mischen Sie in einer großen Schale das Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Espressopulver und Meersalz.
- Schlagen Sie in einer anderen Rührschüssel die Butter mit dem Zucker schaumig.
- Verquirlen Sie die Eier mit der Milch und geben Sie sie zu der Buttermischung. Fügen Sie den Vanille-Extrakt hinzu und mischen Sie alles gut.
- Vermischen Sie nun die Eier-Buttermischung mit den trockenen Zutaten.
- Geben Sie den Teig in die Gugelhupfform.
- Backen Sie den Gugelhupf ca. 45 Minuten und prüfen Sie mit einem Kuchentester, ob der Kuchen gar ist.
- Lassen Sie den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen und stützen Sie ihn dann vorsichtig auf ein Kuchengitter zum weiteren Abkühlen.
- Servieren Sie den Gugelhupf auf einem schönen flachen Teller oder auf einem Kuchenteller und bestäuben Sie ihn mit Puderzucker.