Selbst Sprossengemüse treiben

In diesem Blogpost erzähle ich, wie Sie Sprossengemüse ziehen können, ich beantworte Fragen, die oft in den Dille & Kamille Läden gestellt werden und ich teile ein Rezept für einen Sommersalat mit Keimen und Salat aus dem Gemüsegarten. 

So ziehen Sie Keime in einer Keimschale

  • In einer Keimschale kann man sehr gut feine Samen wie Alfalfa, Gartenkresse und Senf ziehen. Verteilen Sie ca. einen Teelöffel Samen über das Gitter. Das hört sich wenig an aber die Samen quellen auf und die Keime füllen dann das ganze Gitter.
  • Füllen Sie die Schale bis kurz unter das Gitter mit Wasser. Besprühen Sie die Samen vorsichtig mit einem Pflanzensprüher. Stellen Sie die Keimschale auf die Fensterbank.
  • Wechseln Sie das Wasser täglich. Ich nehme das Gitter kurz aus der Schale, gieße das alte Wasser weg und gieße frisches Wasser über die Samen.
  • Nach 5-6 Tagen sind die Keime groß genug und können Sie sie verwenden.

Achtung:
Zur Vermeidung von Bakterien und Schimmel ist es wichtig mit kleinen Mengen zu arbeiten und regelmäßig zu spülen. Die Samenhäutchen, die auf das Gitter fallen, können schimmeln. Kontrollieren Sie die Keime täglich.  

So ziehen Sie Keime im Glas

  • Arbeiten Sie auch hier mit kleinen Mengen. Ein Esslöffel feine Samen oder zwei Esslöffel Bohnen sind genug. Diese Menge kann man gut spülen und die Keime habe genug Platz um zu wachsen.
  • Weichen Sie die Samen oder Bohnen erst eine Nacht lang in Wasser ein.
  • Nach 8 bis 10 Stunden Einweichzeit, decken Sie das Glas mit einem Nesseltuch ab und gießen Sie das Einweichwasser ab. Spülen Sie die Samen oder Bohnen gründlich und gießen Sie auch das Spülwasser weg. Die Samen oder Bohnen sind nun feucht genug um zu keimen.
  • Spülen Sie 2–3 Mal pro Tag und wiederholen Sie das einige Tage lang.
  • Sojabohnen stellen Sie am besten ins Dunkele, zum Beispiel in einen Küchenschrank. Die anderen Samen können Sie auf die Anrichte oder auf die Fensterbank stellen.
  • Wenn die Keime groß genug sind, können Sie sie verwenden und den Rest in einem geschlossenem Behälter im Kühlschrank aufbewahren.

FAQ

Wieviel Platz muss man in der Keimschale zwischen den Samen lassen?
Wenn Sie ca. einen Teelöffel Keimsaat auf dem Gitter der Keimschale verteilen, haben die Samen genug Platz. Da sie durch das Wasser aufquellen, füllen die Keime letztendlich das ganze Gitter.

Ist Sprossengemüse gesünder als anderes Gemüse?
Sprossengemüse enthält mehr Nährstoffe als die ‘erwachsene Version’. Weil man davon aber weniger isst, ist der Vorteil allerdings relativ.

Wie kann man Keime und Sprossen am besten aufbewahren?
Die Keime in einem Glas stellen Sie in den Kühlschrank. Die Keimschale kann auf der Fensterbank stehen bleiben aber bitte denken Sie daran, täglich das Wasser zu wechseln. 

Sind es eigentlich normale, gebräuchliche Samen, die man jung erntet?
Ja, aber bitte nehmen Sie nur Samen die ausdrücklich zum Keimen geeignet sind, dann wissen Sie ganz genau dass sie keine Keimhilfsstoffe enthalten

Kann man diese speziellen Keimsamen auch weiter wachsen lassen oder im Garten aussähen?
Ja, das geht! Aber bitte tun Sie das nicht in der Keimschale oder im Glas. Sie säen die Samen dann besser in einen Topf mit Erde.

Muss man Keime im Hellen oder im Dunklen ziehen?
Nur Sojasprossen müssen im Dunkeln gezogen werden. Alle anderen Samen brauchen auf jeden Fall einen hellen Platz.

Kann ich Kieme und Sprossen auch einfrieren?
Die meisten Keime und Sprossen sind zu zart und eignen sich nicht zum Einfrieren. Lediglich Sojasprossen können Sie einfrieren. Bitte blanchieren Sie die Sojasprossen vor dem Einfrieren und verarbeiten Sie sie nach dem Auftauen in Wok-Gerichten.

 

REZEPT: Quinoa Salat mit Fenchel, Erbsen und Sprossengemüse

Das brauchen Sie:

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 60 ml + 2 El Olivenöl
  • 150 g Quinoa
  • 100 g Erbsen
  • 2 EL Kürbiskerne, geröstet
  • ½ Zitrone, Saft und Schale
  • 1 TL Zucker (nach Wunsch)
  • Blattgrün aus dem Gemüsegarten: Erbsentriebe, Koriander, Minze, Dill
  • Sprossengemüse
  • Salz und frischgemahlener schwarzer Pfeffer

 

 So wird`s gemacht:

  • Heizen Sie den Ofen auf 220 °C vor.
  • Schneiden Sie die Zwiebel in grobe Stücke und den Fenchel in dünne Scheiben.
  • Geben Sie das Gemüse in einen Bratentopf und verteilen Sie 2 Esslöffel Öl darüber. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
  • Rösten Sie das Gemüse in 15-20 Minuten weich.Kochen Sie inzwischen die Quinoa nach Packungsanweisung.
  • Kochen Sie die Erbsen in einigen Minuten gar.
  • Lassen Sie das Gemüse und die Quinoa abkühlen.
  • Rösten Sie die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne.
  • Machen Sie ein Dressing aus 60 ml Olivenöl, Zitronensaft und -abrieb und Zucker und Salz nach Geschmack.
  • Mischen Sie das Gemüse mit der Quinoa, besprenkeln Sie alles mit dem Dressing und mischen Sie noch einmal.
  • Garnieren Sie den Salat mit Blattgrün aus dem Graten. Streuen Sie dann das Sprossengemüse und die Kürbiskerne darüber.
  • Mahlen Sie etwas frischen Pfeffer darüber und servieren Sie den Salat sofort.