Turm aus Mini-Windbeuteln


In Frankreich heißen sie ‘croquembouche’, ein klassischer französischer Nachtisch, dessen Name bedeutet ‘krachen im Mund’.
für
8 Personen (circa 40 Mini-Windbeutel)
Zubereitungszeit: 2
Stunden
Zutaten:
für die
Sahnefüllung
• 400 ml Schlagsahne
• 4 EL Zucker
• 2 Blätter Gelatine
für die
Windbeutel
• 65 g Wasser
• 65 g Vollmilch
• 125 g Butter
• 125 g Mehl
• Prise Salz
• 5 Eier
zum
Dekorieren
• 150 g Puderzucker + 4 EL extra
• 1 EL Zitronensaft
• 2 EL Zuckerperlen
für den Karamell
• 250 g Zucker
• 4 EL Wasser
Außerdem:Schalen*, Mixer, Stieltöpfe*, Kochlöffel*, Spatel*, Spritzbeutel*, Backpapier, Backblech*, Kuchengitter*, Karton
*Diese Zutaten sind bei Dille & Kamille erhältlich.
Zubereitung:
- Weichen Sie die Gelatine in kaltes Wasser ein.
- Schlagen Sie die Sahne mit dem Zucker steif.
- Drücken Sie die Gelatineblättchen aus und erwärmen Sie sie in einem kleinen Topf mit einem Esslöffel Wasser bis sie aufgelöst sind.
- Gießen Sie die aufgelöste Gelatine zur steifgeschlagenen Sahne und mischen Sie beides.
- Stellen Sie die Sahne nun in den Kühlschrank.
- Wärmen Sie den Ofen auf 220°C vor.
- Bringen Sie Wasser, Milch und Butter in einem kleinen Topf zum Kochen.
- Nehmen Sie den Topf vom Herd und geben Sie das Mehl und eine Prise Salz dazu.
- Mengen Sie alles zu einem glatten Teig und stellen Sie den Topf zurück auf den Herd.
- Lassen Sie den Teig 5 Minuten auf kleiner Flamme garen, während Sie ab und zu mit einem Holzlöffel rühren.
- Füllen Sie den Teig dann in eine Schüssel und fügen Sie die Eier hintereinander unter ständigem Rühren hinzu.
- Füllen Sie den Teig in einen Spritzbeutel.
- Spritzen Sie nun ca. 3 cm große Häufchen Teig auf das mit Backpapier
bekleidete Backblech.
Tipp: Lassen Sie genug Abstand zwischen den Teighäufchen, sie gehen während des Backens noch um das Doppelte auf. - Schieben Sie das Backblech in den Ofen und stellen Sie die Temperatur auf 200 °C ein. Lassen Sie die Mini-Windbeutel 25 Minuten backen.
- Lassen Sie die Windbeutel dann auf dem Kuchengitter abkühlen.
- Holen Sie die Schlagsahne aus dem Kühlschrank und fühlen Sie sie in einen Spritzbeutel.
- Bohren Sie unten in die Windbeutel ein kleines Loch und spritzen Sie etwas Sahne in jeden Windbeutel.
- Bereiten Sie nun den Zuckerguss zum Dekorieren vor: Mischen Sie den Puderzucker mit dem Zitronensaft.
- Tauchen Sie die Windbeutel in den Zuckerguss und dekorieren Sie sie mit den Zuckerperlen.
- Schneiden Sie aus dem Karton eine kegelförmiges Modell mit einem Durchmesser von 20 – 30 cm um den Turm ‘zu bauen‘ und bekleiden Sie das Modell mit Backpapier.
- Bereiten Sie den Karamell zu: Bringen Sie den Zucker mit dem Wasser zum Kochen (ohne darin zu rühren). Nehmen Sie den Topf vom Herd sobald der Karamell hellbraun ist.
- Tauchen Sie die Windbeutel mit der flachen Unterseite und den Seiten in den
heißen Karamell und setzen Sie sie auf das Modell. Bauen Sie so einen
Turm.
Tipp: Erwärmen Sie den Karamell zwischendurch noch einmal, falls er zu fest wird. - Streuen Sie ganz zum Schluss noch Puderzucker über den Turm aus Windbeuteln und servieren Sie eine herrliche Tasse Kaffee oder Tee dazu!
Dieses Rezept wurde von Sarah von South & Pepper für Dille & Kamille entwickelt.