Welchen Schneebesen wofür?

Bei Dille & Kamille finden Sie verschiedene Schneebesen - alle mit einem anderen Aussehen und einer eigenen Funktion. Wählen Sie den richtigen Schneebesen für die richtige Aufgabe und Sie werden sehen, dass das Schlagen, Rühren und Mixen viel einfacher wird!

Unten können Sie einen Blick auf unsere Schneebesen werfen und lesen, wofür sie gedacht sind:

Spiral-Schneebesen 

Der Spiral-Schneebesen besteht aus einem dünnen Edelstahldraht, der in kleinen Kreisen um einen dickeren Draht gedreht ist. Der Schneebesen ist recht flach und aufgrund seiner geringen Größe kann dieser Schneebesen problemlos alle Stellen eines Topfes oder einer Teigschüssel erreichen. Ideal zum Aufschlagen von Eiern oder zum Mischen und Emulgieren von leichten Soßen und Dressings. Die vielen dünnen Drähte sorgen dafür, dass die Luft schnell in die Flüssigkeit eingearbeitet wird. Der Holzgriff sorgt dafür, dass der Schneebesen gut in der Hand liegt.

Der Spiral-Schneebesen ist auch in einer kleineren, gebogenen Version mit einem Griff aus Edelstahl erhältlich. Dieser Schneebesen ist spülmaschinenfest, – der gerade Spiral-Schneebesen sollte wegen seines Holzgriffs von Hand abgewaschen werden.

Schneebesen, 'Spirale' >
Schneebesen gebogen>

Spiraalgarde

Traditioneller Schneebesen

Dieser 'traditionelle' Schneebesen aus Edelstahl ist ein echtes Multitalent. Dieser Schneebesen ist in verschiedenen Größen erhältlich: Die kleinsten mit 13 cm und 18 cm Länge sind praktisch für Dressing und Vinaigrette, die größeren mit einer Länge von 21 cm, 26 cm und 30 cm haben dickere Drähte und eignen sich zum Beispiel zum Teigrühren. Um die richtige Größe zu wählen, denken Sie daran, dass der Schneebesen etwas länger sein sollte als der Durchmesser der Schüssel, die Sie verwenden.

Traditioneller Schneebesen >


Schneebesen mit Kugel

Diese Version ähnelt einem traditionellen Schneebesen, aber mit einer zusätzlichen Kugel aus Spulendraht im Inneren für noch mehr Schlagkraft. Mit diesem Schneebesen schlagen Sie Eiweiß und Sahne schnell steif und schaumig. Der Schneebesen mit Kugel ist ideal zum Schlagen, Mischen und Emulgieren von Soßen geeignet.

Zum Mischen von dickeren Flüssigkeiten ist es besser, einen traditionellen Schneebesen zu verwenden. In diesem Fall ist der traditionelle Schneebesen nach dem Gebrauch leichter zu reinigen als der Schneebesen mit Kugel.

Schneebesen mit Kugel >

Garde met bal
Deeggarde

Dänischer Schneebesen 

Dieser Schneebesen eignet sich zum Verrühren von (dickflüssigem) Teig, durch den ein normaler Schneebesen kaum 'durchkommt'. Dank des dicken stabilen Drahtes können Sie den Teig sehr gut verrühren. Dieser robuste Schneebesen kann anstelle eines elektrischen Mixers mit Knethaken benutzt werden, erfordert allerdings einen größeren Krafteinsatz.

Schneebesen 'dänisch' >


Silikon-Schneebesen 

Ein traditioneller Schneebesen, aber mit flexiblen Rührdrähten aus Silikon. Verwenden Sie diesen Schneebesen zum Mischen oder Verquirlen von Soßen und Suppen in Töpfen und Pfannen mit Antihaftbeschichtung. Da die Drähte aus Silikon und nicht aus Metall bestehen, wird der Topfboden beim Rühren nicht beschädigt. Achtung: Durch das flexible Silikon ist dieser Schneebesen nicht ideal, wenn Sie z.B. Eiweiß oder Sahne leicht aufschlagen möchten.

Schneebesen, Holz und Silikon >

Siliconen garde
Platte garde

Teller-Schneebesen

Da dieser Schneebesen so flach ist, gleitet er leicht über den Boden von Töpfen oder Pfannen. Die wenigen, aber festen Drähte machen ihn ideal für dickere Gerichte, die gut gerührt werden müssen, wie Pudding, eine Mehlschwitze, Polenta oder Béchamelsoße. Ebenfalls praktisch: Er kann auch als Spatel verwendet werden, um z.B. Gebratenes zu wenden oder abtropfen zu lassen.

Teller-Schneebesen >



Halten Sie bei dickflüssigen Teigen die Schüssel in einem Arm und den Schneebesen mit der anderen Hand kräftig fest.
Wenn Sie dünnflüssige Speisen mischen, halten Sie den Schneebesen wie einen Pinsel fest.


Wie hält man einen Schneebesen am besten fest?

Man kann den Schneebesen in der ganzen Handfläche liegend festhalten oder zwischen Daumen, Zeige- und Ringfinger wie einen 'Pinsel'. Wie Sie den Schneebesen optimal halten, hängt davon ab, wie viel Zeit Sie zum Schlagen haben und wie dickflüssig die Flüssigkeit ist. Bei flüssigen Teigen lassen Sie die Muskeln in Ihrem Unterarm die Arbeit so weit wie möglich erledigen. Dazu halten Sie den Schneebesen wie einen Pinsel und bewegen Ihr Handgelenk, um die Flüssigkeit zu schlagen. Bei dickflüssigen Flüssigkeiten benötigen Sie mehr Muskelkraft. Wenn Sie die Schüssel in einem Arm und den Schneebesen in der anderen Hand halten, nutzen Sie Ihre Rückenmuskeln und können leichter mehr Kraft aufwenden.

Welche Schale verwenden Sie?

Viele Menschen halten die Schale am liebsten im Arm, wenn sie kräftig schlagen. Probieren Sie einige Schalen in einem unserer Geschäfte aus und finden Sie heraus, welche Schale Sie gerne halten und welche zu Ihrer Armlänge passt. Wenn eine Flüssigkeit stark aufsteigen kann - zum Beispiel beim Aufschäumen oder wenn sie sehr dünn und flüssig ist - wählen Sie eine runde, mittelhohe Schüssel.

Eine Glasschale ist leicht zu reinigen, nimmt keine Gerüche auf und kann im Kühlschrank aufbewahrt werden. Eine Schüssel aus Edelstahl hat die gleichen Vorteile, ist aber leichter. Eine weitere Option ist eine emaillierte Schale. Emaille-Schalen sind farbecht, kratz- und rostfest und leicht.