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Ingrediënten
- 250 g Backmarzipan
- 200 g Butter auf Zimmertemperatur + extra zum Einfetten
- 125 g Zucker
- ¼ TL Salz
- 1 TL Vanillepaste*
- Abrieb von 1 Zitrone
- 4 Eier
- 200 g Mehl + extra zum Bestäuben
- 3½ TL Backpulver*
- 145 g gemischte gehackte Nüsse
- 100 g Cranberrys (oder Sultaninen oder getrocknete Kirschen)
- Crema alla mandorla (Mandelcreme)*
- Knuspermüsli Schoko-Kokos*
- Puderzucker
Benodigdheden
- Gugelhupf-Form Emaille, Ø 25 cm*
- Rührschüssel*
- Schneebesen*
- Mixer
- Spatel*
- Kuchentester*
- Kuchengitter*
- Stieltopf*
- Tortenplatte*
*bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung
- Heizen Sie den Ofen auf 170 °C vor.
- Fetten Sie die Form mit Butter ein und bestäuben Sie sie mit Mehl. Schütteln Sie das überschüssige Mehl aus der Form.
- Schlagen Sie das Marzipan mit Butter, Zucker, Salz, Vanillepaste und Zitronenschale in der Schüssel auf. Mixen Sie dann die Eier nacheinander unter den Teig.
- Heben Sie das Mehl und das Backpulver unter den Teig und mischen Sie alles, bis der Teig glatt und fluffig ist.
- Heben Sie die Nüsse und Cranberrys mit einem Spatel unter den Teig. Lege Sie ein paar Cranberrys zum Garnieren beiseite.
- Löffeln Sie den Teig in die Gugelhupfform und backen Sie ihn etwa 65 Minuten lang. Verwenden Sie anschließend den Kuchentester, um zu prüfen, ob der Kuchen gar ist.
- Nehmen Sie den Topfkuchen nach ein paar Minuten aus der Form und lassen Sie ihn auf einem Kuchengitter abkühlen.
- Erhitzen Sie die Crema alla Mandorla im Kochtopf bei schwacher Hitze (nicht kochen lassen).
- Bestreichen Sie den Kuchen mit der Crema, streuen Sie das Müsli darüber und bestäuben Sie ihn mit Puderzucker.
- Servieren Sie diesen festlichen Kuchen auf einer hübschen Tortenplatte.