Einkaufsliste
Zutaten
- 2 bis 3 Äpfel
- 2 bis 3 Birnen
- 2 Esslöffel Apfelkuchengewürz*
- 4 Esslöffel brauner (Farin)Zucker
- 600 g Mehl
- 400 g Butter (+ extra zum Einfetten)
- 200 g Zucker
- 2 Eier (+ 1 extra für den Belag)
- 20 g Semmelbrösel
Außerdem
- Rührschüssel*
- Springform 24 cm, rostfr. Stahl*
- Backpinsel*
- Nudelholz*
- Backbohnen*
- Apfelschäler/-schneider*
- Silikon-Backmatte*
- Küchenmesser*
*bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung
Der Kuchenteig
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
- Mehl, Butter, Zucker und Eier zu einer Teigkugel kneten. Dann 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Springform einfetten und 3/4 des Teigs für den Boden und die Seiten der Form verwenden. Dazu rollen Sie den Teig zunächst mit einem Nudelholz aus.
- Den Teig in die Form geben und gut andrücken, sodass der Boden und der Rand des Kuchens miteinander verbunden sind. Heben Sie die Teigreste für die Herstellung von Herbstblättern auf.
- Die Form mit Backbohnen füllen und etwa 30 Minuten lang backen.
Die Füllung
- Die Äpfel und Birnen mit dem Apfelschäler schälen und in Spalten oder kleine Stücke schneiden.
- Das Apfelkuchengewürz und den braunen Zucker hinzufügen und alles vermengen.
Der Kuchen
- Den Boden des Kuchens mit Semmelbröseln bestreuen und die Füllung darauf verteilen.
- Den anderen Teil des Teigs auf der Backmatte ausrollen und Streifen daraus schneiden. Diese kreuzweise über die Füllung legen.
- Aus dem übrig gebliebenen Teig eine Kugel formen und auf der Backmatte ausrollen. Schneiden Sie Figuren aus, z. B. Herbstblätter und legen Sie sie auf die Torte.
- 1 Ei verquirlen und die Oberseite des Kuchens mit Ei bestreichen.
- Den Apfel-Birnen-Kuchen bei 170 °C ca. 45 - 60 Minuten goldbraun backen.
- Den Ofen öffnen und den Kuchen mindestens 30 Minuten lang ruhen lassen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und die Springform entfernen.