Festliche Madeleines

Madeleines sind ein muschelförmiges Gebäck, das ursprünglich aus Frankreich stammt. Mit diesem Rezept können Sie zwei festliche Varianten zubereiten: mit Fünf-Gewürze-Pulver und mit Vanilleextrakt und Pistaziencreme. 



Zubereitungszeit: 45 Minuten

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Zutaten 

Für 16 Madeleines 

  • 150 g Butter (in gleich große Stücke geschnitten) + extra zum Einfetten 
  • 65 g Mehl + extra zum Bestäuben 
  • 65 g Mandelmehl 
  • 2 g Backpulver
  • 185 g Puderzucker 
  • 1 Teelöffel Fünf-Kräuter-Pulver
  • 150 g Eiweiß (zu steifem Eischnee geschlagen) 

Außerdem 

*bei Dille & Kamille erhältlich 

Zubereitung 

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor. 
  2. Die Butter bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen, bis sich eine hellbraune "Beurre Noisette" bildet. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen, bis die Butter gerade noch flüssig ist.
  3. Mehl, Mandelmehl, Backpulver, Puderzucker und Fünf-Kräuter-Pulver miteinander vermischen. 
  4. Nach und nach den Eischnee und schließlich die abgekühlte Beurre Noisette hinzufügen. Gut umrühren. 
  5. Die Form einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig hineingeben (nicht zu voll). Das geht ganz einfach mit zwei Teelöffeln oder einem Spritzbeutel*. 
  6. Die Madeleines etwa 10 Minuten lang goldbraun backen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  7. Die Form erneut einfetten, erneut mit Mehl bestäuben, mit Teig füllen und die restlichen Madeleines backen.

Variationstipp: Das Fünf-Kräuter-Pulver durch 1 Teelöffel Vanilleextrakt* ersetzen und die Madeleines nach dem Abkühlen in Crema al Pistacchio* tauchen. Mit gehackten Pistazien dekorieren. 

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