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Zutaten
Für 16 Madeleines
- 150 g Butter (in gleich große Stücke geschnitten) + extra zum Einfetten
- 65 g Mehl + extra zum Bestäuben
- 65 g Mandelmehl
- 2 g Backpulver*
- 185 g Puderzucker
- 1 Teelöffel Fünf-Kräuter-Pulver*
- 150 g Eiweiß (zu steifem Eischnee geschlagen)
Außerdem
*bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung
- Heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor.
- Die Butter bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen, bis sich eine hellbraune "Beurre Noisette" bildet. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen, bis die Butter gerade noch flüssig ist.
- Mehl, Mandelmehl, Backpulver, Puderzucker und Fünf-Kräuter-Pulver miteinander vermischen.
- Nach und nach den Eischnee und schließlich die abgekühlte Beurre Noisette hinzufügen. Gut umrühren.
- Die Form einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig hineingeben (nicht zu voll). Das geht ganz einfach mit zwei Teelöffeln oder einem Spritzbeutel*.
- Die Madeleines etwa 10 Minuten lang goldbraun backen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Form erneut einfetten, erneut mit Mehl bestäuben, mit Teig füllen und die restlichen Madeleines backen.
Variationstipp: Das Fünf-Kräuter-Pulver durch 1 Teelöffel Vanilleextrakt* ersetzen und die Madeleines nach dem Abkühlen in Crema al Pistacchio* tauchen. Mit gehackten Pistazien dekorieren.