Gefüllter Spekulatius

für 6 bis 8 Stück
Zutaten:
für den Spekulatius
- 200 g Mehl
- 2 EL Backpulver
- 50 g Rohrzucker
- 50 g brauner Farinzucker
- 100 g Butter
- 2 EL Spekulatiusgewürz
- eine Prise Salz
- 5 EL Milch
für die Füllung
- 200 g Mandelmehl
- 200 g Zucker
- 1 Ei + etwas extra zum Bestreichen
- abgeriebene Schale und Saft einer Bio-Zitrone
- eine Handvoll Mandeln zum Garnieren
Außerdem: Schalen*, Nudelholz*, Küchenmesser*, Backblech*, Backpapier, Backpinsel*, Kuchengitter*
*diese Artikel sind bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung:
- Heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor.
- Mengen Sie für den Spekulatius alle Zutaten bis auf die Milch zu einem krümeligen Teig.
- Fügen Sie nun langsam so viel von der Milch zu, bis Sie einen glatten Teig bekommen.
- Formen Sie aus dem Teig eine Kugel und lassen Sie ihn ruhen.
- Mischen Sie für die Füllung das Mandelmehl mit Zucker, Ei, der abgeriebenen Zitronenschale und Zitronensaft.
- Rollen Sie den Spekulatiusteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 5 mm dicken Rechteck aus.
- Schneiden Sie den Teig in zwei gleichgroße Stücke.
- Legen Sie eins davon auf ein mit Backpapier bekleidetes Blech und bestreichen Sie es mit der Mandelfüllung. Diese Schicht ist ca. 1 cm dick.
- Legen Sie die zweite Teighälfte darauf und bestrechen Sie sie mit verquirltem Ei.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch ‘Strooigoed’ von Anne-Marij de Koning.