Einkaufsliste
Zutaten
Für die Böden
- 400 g Muffin-Backmischung *
- 275 g Butter (auf Zimmertemperatur)
- 425 g Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt*
- ½ TL Salz
- 5 Eier
- 375 ml Buttermilch
Für die Buttercreme
- 250 g Puderzucker
- 175 g Butter (weich)
- 5 EL Champagner (bei Zimmertemperatur)
Außerdem
- Butter zum Einfetten
- Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre*
- 500 g Erdbeeren
Und
- 3 Springformen aus recyceltem Stahl, Ø 20 cm*
- Rührschüssel*
- Schneebesen*
- Kuchentester*
- Kuchengitter*
*bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Springformen einfetten.
- Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz in eine Schüssel geben und ein paar Minuten lang cremig schlagen. Die Eier nacheinander in den Teig rühren und gut vermengen.
- Die Hälfte der Backmischung in den Teig rühren. Nun die Hälfte der Buttermilch unter den Teig rühren. Den Vorgang mit der anderen Hälfte der Backmischung und der Buttermilch wiederholen.
- Den Teig auf die Springformen verteilen und die Böden 25 - 35 Minuten lang backen, bis sie goldbraun und gar sind.
- Die Böden aus den Formen nehmen und dem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Puderzucker und Butter verrühren und den Champagner löffelweise unterrühren.
- Die Oberseiten von 2 Böden mit der Konfitüre bestreichen und aufeinanderlegen. Den dritten Boden darauflegen.
- Jetzt die ganze Torte mit der Buttercreme bestreichen und mit Erdbeeren garnieren.