Einkaufsliste
Zutaten
- 500 g Apfelkuchen-Backmischung*
- 1 Ei
- 175 g Butter, gewürfelt
- 1 EL Mandelextrakt*
- 125 g Sultaninen und Cranberrys
- 3 EL Whisky oder Cognac Ihrer Wahl
- 6 bis 7 Äpfel (Elstar und Goudreinet)
- 3 EL Apfelkuchengewürz*
- 2 EL Zimtzucker*
- 2 EL Paniermehl
- 1 EL Milch
- 4 EL Extra-Konfitüre, Apfel & Zimt*
Außerdem
- Rührschüssel*
- Bienenwachstuch*
- Stieltopf*
- Springform Herz aus recyceltem rostfreiem Stahl*
- Backpinsel*
*bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung
- Aus der Backmischung, der Hälfte vom Ei, Butter und Mandelextrakt einen glatten Teig kneten. Den Teig mit dem Bienenwachstuch abdecken und eine halbe Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen. Den Ofen auf 175 ˚C vorheizen.
- Die Sultaninen, Cranberrys und den Alkohol im Stieltopf erhitzen. Kurz zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und etwas stehen lassen.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Würfel mit den abgetropften Sultaninen und Cranberrys, dem Apfelkuchengewürz und dem Zimtzucker mischen.
- Die Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und den Boden und die Seiten der Form mit 2/3 des Teigs auslegen. Das Paniermehl über den Teigboden verteilen und die Apfelmischung in die Form geben.
- Aus dem erneut ausgerollten restlichen Teig schmale Streifen schneiden und wie auf dem Foto auf die Apfelfüllung legen. Das restliche Ei mit der Milch verquirlen und den Kuchen damit bestreichen.
- Den Kuchen etwa 50 Minuten lang backen, bis er gar und gebräunt ist.
- Die Konfitüre mit einem Löffel Wasser verrühren und den noch warmen Apfelkuchen damit bestreichen. Den Kuchen gut abkühlen lassen, bevor Sie die Springform lösen.