Nikolaus Crumble

Für 8-10 Personen
Zutaten
Für das Crumble:
- 230 g Butter
- 440 g Mehl
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- 200 g dunkler Bastardzucker
- Prise Salz
Für die Füllung:
- 10 große, säuerliche Äpfel, z.B. Granny Smith
- ½ TL Zitronensaft
- 1-2 TL Keksgewürz
- 2-3 EL hellbrauner Basterdzucker
- 200 g Mandelpaste (mit einem verquirltem Ei vermengt)
Außerdem:
- Mandelscheiben
- Kleine Pfeffernüsschen
- Streudekor zum Backen
- Schlagsahne oder griechischer Joghurt
Zubereitung:
- Heizen Sie den Backofen auf 180˚ C vor.
- Schälen Sie die Äpfel und schneiden Sie sie in kleine Stückchen.
- Vermengen Sie den Zimt, Basterdzucker, Zitronensaft und die Mandelpaste-Ei-Mischung miteinander.
- Mischen Sie die Zutaten für das Crumble und verkneten Sie diese gut miteinander.
- Füllen Sie die Soufflé Förmchen zu 2/3 mit der Apfelfüllung und streuen anschließend bis zum Rand Crumble Streusel obenauf. Es darf ruhig schön hoch werden!
- Streuen Sie Mandelscheiben darüber.
- Backen Sie das Crumble in 25-30 Minuten knusprig braun.
- Dekorieren Sie das Ganze mit den kleinen Pfeffernüsschen, Streudekor und nach Geschmack mit etwas Schlagsahne oder griechischem Joghurt.