Lachsterrine mit Chicorée-Apfel-Salat


für 6 Personen
Zubereitungszeit: Die Lachsterrine muss 24 Stunden im Kühlschrank steif werden
Zutaten:
• 10 Scheiben Räucherlachs
• 200 g Räucherlachs
• 100 g Frischkäse (Philadelphia)
• 4 EL feingehackter Dill
• 4 EL feingehackter Schnittlauch
• schwarzer Pfeffer*
• Salz*
• 1 EL Zitronensaft
• 2 Blätter Gelatine
• 3 Scheiben weicher Ziegenkäse
• 6 Chicoréeknollen
• 2 grüne Äpfel
• 3 EL Dill-Senf
Außerdem: rechteckige
Backform (Inhalt 300 ml)*, Frischhaltefolie, Schalen*, Kochlöffel*, Stieltopf*,
Küchenmesser*, Schneidebrett*, Apfelbohrer*
*diese Artikel sind bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung:
- Bekleiden Sie die rechteckige Backform mit der Frischhaltefolie.
- Verteilen Sie dann die 10 Scheiben Räucherlachs in der Backform. Lassen Sie den Lachs am Rand großzügig überhängen.
- Mischen Sie die 200 g Räucherlachs, Frischkäse und Zitronensaft. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.
- Weichen Sie die Gelatineblättchen in einem Topf mit 1 El Wasser ein, lassen Sie sie ‘schmelzen’ und rühren Sie sie in die Lachsmischung.
- Fügen Sie auch die feingehackten Kräuter hinzu und mengen Sie gut.
- Füllen Sie die Backform zur Hälfte mit der Lachsmischung.
- Legen Sie die drei weichen Ziegenkäsescheiben nebeneinander auf die Lachsschicht und verteilen Sie die restliche Lachsmischung darauf.
- Falten Sie die Lachsscheiben, die am Rand überhängen nach innen, sodass die Lachsterrine oben ganz mit Lachs bedeckt ist.
- Decken Sie die Terrine mit Frischhaltefolie ab und stellen Sie sie 24 Stunden in den Kühlschrank.
Bereiten Sie den Salat zu:
- Halbieren Sie den Chicorée und entfernen Sie den harten Kern.
- Schneiden Sie auch die Enden ab und schneiden Sie den Chicorée dann in feine Streifen.
- Schälen Sie die Äpfel und entfernen Sie mit dem Apfelbohrer das Kerngehäuse.
- Schneiden Sie die Äpfel in feine Streifen.
- Mischen Sie die Chicorée- und Apfelstreifen in einer Schale mit dem Senf.
- Verteilen Sie den Salat auf den Tellern.
- Nehmen Sie die Lachsterrine aus dem Kühlschrank und entfernen Sie die Frischhaltefolie.
- Schneiden Sie die Terrine in Scheiben und richten Sie sie mit dem Salat an.
Dieses Rezept wurde von Sarah vom (belgisch-niederländischen) Blog South & Pepper für Dille & Kamille entwickelt.