Serrano Sushi mit Tomate, Gurke und Omelett
Für eine Person
Zutaten:
• ½ Noriblatt (getrocknetes Algenblatt)
• 150 g Sushireis
• 5 – 7 Scheiben Serrano-Schinken
• eine Fleischtomate
• ½ Gurke, Kerne entfernt
• 4 Eier
• 1 Knoblauchzehe, gepresst
• Pfeffer und Salz
• geräuchertes Olivenöl
• Balsamessig
• Sushi-Essig
Außerdem: Kochtopf/Pfanne*, Sieb*, Schalen*,
Kochlöffel*, Schneebesen*. Bratpfanne*, Spatel*, Kochmesser*, Sushimatte*,
Backpapier, Schneidebrett*, Frischhaltefolie
*diese Artikel sind bei
Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung:
- Waschen Sie den Sushireis gründlich. Lassen Sie den Reis dann eine halbe Stunde in Wasser stehen und waschen Sie den Reis noch einmal.
- Bringen Sie einen Topf mit ausreichend Wasser auf hoher Flamme zum Kochen.
- Reduzieren Sie die Hitze und fügen Sie den Reis zu. Kochen Sie den Reis in ca. 7 Minuten bissfest.
- Gießen Sie den Reis ab und geben Sie ihn in eine Schale. Fügen Sie Sushi-Essig nach Geschmack zu.
- Rühren Sie den Reis um und lassen Sie ihn abkühlen.
- Machen Sie nun das Omelett: Mixen Sie die Eier mit dem Knoblauch und Pfeffer und Salz in einer Schale.
- Gießen Sie die Eiermischung in eine Bratpfanne und backen Sie das Omelett bis die Ränder hellbraun sind und die obere Seite etwas gestockt ist.
- Wenden Sie das Omelett und backen Sie die andere Seite noch eine Minute.
- Lassen Sie das Omelett abkühlen und schneiden Sie Omelettstreifen in Sushigröße.
- Schneiden Sie nun die Tomate in lange dünne Streifen (julienne) und die Gurke in 1 cm breite Streifen, auch in Sushilänge.
- Legen Sie ein Blatt Backpapier auf ein Schneidebrett.
- Formen Sie aus dem Sushireis eine Kugel und legen Sie sie auf das Backpapier. Drücken Sie die Kugel platt bis der Reis die gleiche Größe hat wie das halbe Noriblatt.
- Legen Sie nun das Noriblatt auf den Reis.
- Bekleiden Sie die Sushimatte mit Frischhaltefolie und legen Sie die Schinkenscheiben in der Länge auf die Matte, bis die ganze Sushimatte bedeckt ist.
- Nehmen Sie nun vorsichtig den Reis mit dem Noriblatt und legen Sie beides - mit der Reisseite nach unten – auf den Serranoschinken.
- Verteilen Sie die Tomaten-, Gurken- und Omelettstreifen auf dem Noriblatt und rollen Sie die Sushimatte in 2 Schritten auf. Drücken Sie alles nach jedem Schritt gut an.
- Legen Sie die aufgerollte Sushirolle auf ein neues Stück Frischhaltefolie.
- Wickeln Sie die Sushirolle straff ein und legen Sie sie noch 5 Minuten in den Kühlschrank.
- Nehmen Sie die Sushirolle dann aus der Folie und schneiden Sie sie in Scheiben.
- Servieren
Sie zwei Schälchen mit Balsamessig und Olivenöl dazu, zum dippen der ‘Sushi’.
Dieses Rezept hat Ingrid Hofstra für Dille & Kamille entwickelt.