Krabbenkroketten mit Estragonmayonnaise
für ca. 20 Stück
Tipp: Der Krokettenteig muss eine Nacht in den Kühlschrank, bitte beachten Sie dies bei der Planung!
Zutaten:
• 125 g Krabben, gepult
und gekocht
• 125 ml Krebsfond
• 50 ml Weißwein
• 50 ml Sahne
• 2 Eier + 2 Eidotter
• 40 g geriebener
Käse (z.B. Emmentaler)
• 1,5 Blatt Gelatine
• 60 g Mehl + extra
• 45 g Butter
• Paniermehl
• Pfeffer und Salz*
für die Estragonmayonnaise:
• 2 EL Mayonnaise (hier finden Sie ein Rezept )
• 2 EL griechischer
Joghurt
• eine Handvoll
frischer, feingehackter Estragon
• 1 TL Senf
• Saft von ½ Zitrone
• Pfeffer und Salz*
Außerdem: Teigschalen*, Topf/Pfanne*, Schneebesen*, Schale*,
Frischhaltefolie, Gabel*, Teller*, Kochlöffel*, Fritteuse
*diese Artikel sind bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung:
- Weichen Sie die
Gelatineblätter in kaltem Wasser ein.
- Mischen Sie
Krebsfond und Weißwein.
- Schmelzen Sie die
Butter in einem Topf und rühren Sie mit dem Schneebesen das Mehl darunter.
- Schwitzen Sie die Mischung unter ständigem Rühren an, bis
Sie einen herrlichen ‘Keksduft‘ riechen.
- Reduzieren Sie die
Hitze und rühren Sie den Weinfond langsam und nach und nach unter die
Mehlschwitze, bis Sie eine dicke Soße haben.
- Rühren Sie die
Sahne darunter und lassen Sie alles kurz zu einer dicken Masse einkochen.
- Drücken Sie die
Gelatine gut aus und rühren Sie sie unter die Masse bis sie geschmolzen ist.
- Nehmen Sie den Topf
vom Herd und ziehen Sie die Eidotter unter die Mischung.
- Heben Sie nun die
Krabben und den Käse vorsichtig darunter und würzen Sie mit Salz und Pfeffer. • Geben Sie die Mischung in eine flache Schale, decken Sie
sie mit Frischhaltefolie ab und stellen Sie die Schale eine Nacht in den
Kühlschrank.
- Nehmen Sie danach den
Teig aus dem Kühlschrank und formen Sie Bällchen daraus.
- Verquirlen Sie zwei Eier mit der Gabel.
- Rollen Sie die
Bällchen zuerst durch die verquirlten Eier, dann durch etwas Mehl und zum
Schluss durch das Paniermehl. Wiederholen Sie diese Schritte noch einmal,
sodass die Bällchen sicher nicht aufplatzen.
- Legen Sie nun alle
Krabbenbällchen auf einen Teller und lassen Sie sie im Kühlschrank 1 bis 2
Stunden steif werden.
- Vermengen Sie
inzwischen alle Zutaten für die Estragonmayonnaise.
- Backen Sie die
Krabbenbällchen in Öl aus und lassen Sie sie gut abtropfen. Servieren Sie die
Bällchen mit der Estragonmayonnaise.
Dieses Rezept hat die belgische Bloggerin Manon Van Aerschot @Macaron Manon für Dille & Kamille entwickelt.