Baklava-Cheesecakes

Fatima El Irari ist hauptberuflich Foodbloggerin, Autorin von zwei Kochbüchern und großer Dille & Kamille-Fan. Speziell für uns hat sie köstliche Baklava-Cheesecakes gebacken, um das bevorstehende Zuckerfest zu feiern!  

"Vor fünf Jahren beschloss ich, meinen Job zu kündigen und mein Hobby zum Beruf zu machen. Für mich war das die beste Entscheidung aller Zeiten. Meine Arbeit fühlt sich immer noch wie ein Hobby an, und ich stehe nie unmotiviert in der Küche. Neben meiner Arbeit bin ich glücklich verheiratet und Mutter unseres süßen kleinen Sohnes Yanis (4)."

Das Zuckerfest mit Familie und Freunden und Freundinnen feiern

"Nach einem Monat des Fastens nähern wir uns dem Zuckerfest, dem Tag, an dem das Ende des Ramadan gefeiert wird. An diesem schönen Tag kommen wir mit Familie und Freunden zusammen, um den Tag zusammen zu verbringen und gemeinsam zu essen.

Für uns beginnt das Zuckerfestes immer früh mit einem üppigen Frühstück bei Oma und Opa und am Nachmittag werden die Geschenke ausgepackt. Nach den Geschenken ist es Zeit für Kekse und eine Tasse Minztee, der natürlich nie fehlen darf. Um diese Cheesecakes zu backen, haben meine Schwiegermutter und ich eine Woche vor dem Zuckerfest ein paar gute Backhelfer bei Dille & Kamille gekauft. Es ist immer ein Vergnügen, dort hinzugehen!"

Baklava-Cheesecakes (10 Stück)

Zutaten

Für den Boden:

  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 10 Blätter Filoteig
  • 100 g Pistazien, gehackt
  • 80 g Butter, geschmolzen
  • 50 g Puderzucker

Für die Cheesecake-Füllung:

  • 500 g Frischkäse
  • 300 g Zucker
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier
  • 2 EL Mehl

Für den Sirup:

  • 130 g Zucker
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Zitronensaft

Zum Garnieren:

Außerdem:

Muffinform, Stieltopf, Rührschüssel, Backpinsel, Kuchengitter, Mehlsieb

Zubereitung

Für den Boden:

  • Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
     
  • Den Boden und die Seiten der Muffinform mit der geschmolzenen Butter einfetten.
     
  • Für jede Muffin-Mulde 6 Quadrate aus dem Filoteig schneiden und das erste Filoteigquadrat in die Mulde legen.
     
  • Mit Butter bestreichen und ein weiteres Filoteigquadrat darauflegen.
     
  • Wiederholen, bis alle Mulden mit jeweils 6 übereinanderliegenden Filoteigstücken gefüllt sind.
     
  • In einer Schüssel die gehackten Pistazien mit dem Puderzucker mischen.
     
  • Die geschmolzene Butter hinzugeben und alles gut verrühren.
     
  • Die Muffinform in die Mitte des Ofens stellen und die Cakes 4-5 Minuten oder bis der Filoteig schön goldbraun ist, backen.
     
  • Die Muffinform aus dem Ofen nehmen und einen Esslöffel der Pistazienmischung in jede Mulde geben und andrücken. Beiseitestellen.

Für die Füllung:

  • Den Frischkäse mit dem Zucker 1-2 Minuten lang cremig schlagen.
     
  • Schlagsahne und Vanilleextrakt hinzugeben und erneut mixen, bis alles gut eingearbeitet ist.
     
  • Die Eier nacheinander kurz in den Teig einrühren. Sobald Sie sehen, dass ein Ei eingearbeitet ist, sofort aufhören zu rühren.
     
  • Das Mehl hineinsieben und nur solange (kurz) mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
     
  • Die Cheesecake-Füllung in die Mulden der Muffinform gießen.
     
  • Die Cakes 20-22 Minuten oder bis sie fest und leicht gebräunt sind, backen.
     
  • Die Cheesecakes 20 Minuten lang im Ofen stehenlassen, dann aus der Muffinform nehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Vollständig abkühlen lassen.
     
  • Die Cakes für mindestens 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Für den Sirup:

  • Vor dem Servieren den Kristallzucker, Wasser und Honig in den Stieltopf geben.
     
  • Zum Kochen bringen und gelegentlich umrühren.
     
  • Die Hitze herunterdrehen und den Sirup 15 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren köcheln.
     
  • De Topf vom Herd nehmen und etwas Sirup über die Cheesecakes gießen.
     
  • Mit gehackten Pistazien und Rosenknospen garnieren.

Guten Appetit!