Alles über die Olivenöle von Dille & Kamille
Olivenöl ist ein echtes Geschmackswunder. Bei Dille & Kamille finden Sie verschiedene Sorten biologisches Olivenöl, ausgewählt von unserer Olivenölexpertin Vivian van Wordragen. In diesem Blog beantwortet Vivian einige häufig gestellte Fragen.
Welche Arten von Olivenöl gibt es und wie unterscheiden sich diese voneinander?
Es gibt vier Sorten Olivenöl, die etwas über seine Qualität aussagen. Auf der Verpackung des Olivenöls können Sie lesen, um welche Sorte es sich handelt.
- Natives Olivenöl extra
Dies ist das hochwertigste Olivenöl. Es wird aus Oliven hergestellt, die so schnell wie möglich nach der Ernte gepresst werden. Unter anderem deshalb hat dieses Olivenöl den niedrigsten Säuregehalt (maximal 0,8%) aller Sorten. Der Säuregehalt eines Olivenöls ist ein wichtiger Indikator für seine Qualität. Je niedriger der Säuregehalt, desto besser ist die Qualität des Olivenöls. Darüber hinaus hat natives Olivenöl extra das ausgewogenste Geschmacksprofil: einen angenehmen, frischen Geschmack und ein herrlich fruchtiges Aroma. Alle Olivenöle von Dille & Kamille sind von dieser höchsten Qualität. Hier finden Sie all unsere Olivenöle > - Natives Olivenöl
Natives Olivenöl wird auf die gleiche Weise hergestellt wie natives Olivenöl extra, hat jedoch einen höheren Säuregehalt (zwischen 0,8% und 2%) und eine Abweichung im Geschmack oder Geruch. Dadurch ist es im Vergleich zu nativem Olivenöl extra ein minderwertigeres Produkt. - Herkömmliches Olivenöl
Herkömmliches Olivenöl ist eine Mischung aus raffiniertem Olivenöl und einem Anteil nativen Olivenöls. Aufgrund des Zusatzes von raffiniertem Olivenöl ist diese Sorte von geringerer Qualität. - Trester oder Sansa
Dies ist das minderwertigste Olivenöl. Es wird aus den Resten des Fruchtfleischs der Oliven hergestellt.
Wie lagert man Olivenöl am besten?
Licht, Luft und Wärme haben den größten Einfluss auf die Qualität des Olivenöls. Daher ist es am besten, Olivenöl in einer Dose oder einer dunklen Flasche, durch die kein Licht dringen kann, zu kaufen und aufzubewahren. Zu Hause sollten Sie das Olivenöl an einem kühlen Ort und nicht im direkten Sonnenlicht aufbewahren, zum Beispiel in einem Küchenschrank. Möchten Sie das Olivenöl lieber immer griffbereit haben? Dann sollten Sie es nicht zu nah ans Fenster oder den Herd stellen. Wie lange Sie Olivenöl nach dem Öffnen lagern können, hängt von der Qualität des Olivenöls und der Art der Lagerung ab.
Ist Olivenöl gesund?
Olivenöl ist ein reiner Fruchtsaft, kaltgepresst aus der Olivenfrucht und ohne Zusatzstoffe. Ein gutes natives Olivenöl extra ist reich an Vitaminen (A, D, K und vor allem E), enthält viele Antioxidantien (sogenannte Polyphenole) und wertvolle Fette. Natives Olivenöl extra ist ein wesentlicher Bestandteil der mediterranen Ernährung und trägt zu einem gesunden Lebensstil bei.
Wie kann man Olivenöl in der Küche verwenden?
Um gleich ein großes Missverständnis auszuräumen: Man kann natives Olivenöl extra auch zum Braten und Frittieren verwenden. Natives Olivenöl extra hat einen sehr hohen Rauchpunkt (> 180C) und da es die reinste Form des Olivenöls ist, eignet es sich hervorragend zum Braten.
Darüber hinaus ist Olivenöl ein echter Geschmacksverstärker für alle Arten von Gerichten. Zum Beispiel in kalten Gerichten, als Basis für ein Pesto, Salatdressing oder eine Vinaigrette. Außerdem können Sie auch etwas Olivenöl in eine Schale geben, um Brot darin zu dippen oder es als Teil eines Vorspeisen-Tellers oder als Beilage (z.B. zu einer leckeren Suppe) zu servieren. Hier finden Sie die Rezepte für 3 Dips mit Olivenöl >
Mit einem geschmackvollen nativen Olivenöl extra braucht es nicht viel mehr, um Gerichten eine besondere Note zu verleihen. Beträufeln Sie geschnittenes Gemüse mit ein paar Esslöffeln Olivenöl und geben Sie es mit etwas Salz und Pfeffer zum Grillen in den Ofen. Köstlich! Das Gleiche können Sie auch mit Ofenkartoffeln tun. Streuen Sie dann auch noch etwas getrockneten Oregano darüber. Außerdem eignet sich unser Olivenöl auch für Pizzen und Pasta. Mit ein paar Tropfen Olivenöl können Sie auch diese Gerichte verfeinern.
Welches Olivenöl gibt es bei Dille & Kamille?
Bei Dille & Kamille gibt es nur natives Olivenöl extra von höchster Qualität. Zum einen haben wir ein 100% biologisches Olivenöl aus Kalabrien (im Süden Italiens). Es wird aus 2 für diese Region typischen Olivensorten hergestellt: der Ottobratica und der Sinopolese. Zum anderen haben wir ein sehr gutes spanisches Olivenöl in Dosen, das aus der milden spanischen Olivensorte Arbequina von einer 'Finca' in Aragonien hergestellt wird. Dieses Olivenöl ist auch sehr gut zum Braten geeignet. Zudem haben wir verschiedene extra native Olivenöle mit Aromen wie Zitrone, Chili, Knoblauch, Basilikum und mediterranen Kräutern im Sortiment.
Kann man Olivenöl in Pflegeprodukten verwenden?
Olivenöl ist ein so reines Produkt, dass man es direkt auf Haut und Haar verwenden kann. Es kann auch als Grundlage für die Herstellung der eigenen Pflegeprodukte verwendet werden. Zum Beispiel in diesen DIYs, mit denen Sie Ihr eigenes feines Körperpeeling herstellen oder Ihr eigenes Mazerat zusammenstellen können.
Seifen mit Olivenöl
Unsere Seifen auf Olivenölbasis mit verschiedenen Duftnoten sind so weich, dass Sie sich damit auch das Gesicht waschen können. Hier finden Sie unsere Seifen >
Unsere Aleppo-Seife ist ebenfalls eine pflanzliche und natürliche Seife, die aus Olivenöl hergestellt wird. Die Aleppo-Seife, die wir anbieten, stammt aus der gleichnamigen Stadt Aleppo in Syrien. Seit mehr als 3.000 Jahren wird diese Seife hier nach traditionellen Methoden hergestellt. Der Herstellungsprozess ist vollständig manuell und das Wissen darüber wurde von Generation zu Generation weitergegeben. Mit unserer Aleppo-Seife können Sie auch Ihr Haar waschen.
Über Vivian
Vivian van Wordragen ist professionelle Olivenölverkosterin und Olivenölexpertin bei Dille & Kamille. Sie schloss 2020 als Klassenbeste ihr Studium am ältesten Olivenölinstitut der Welt, der O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio D'Oliva) in Imperia, Italien, ab. Sie ist außerdem Projektmanagerin bei der globalen Organisation Women in Olive Oil und Jurymitglied bei mehreren internationalen Olivenölwettbewerben wie Terraolivo in Tel Aviv und dem London International Olive Oil Competition.