Achtsames Kochen - 5 Tipps

Durch achtsames Kochen - mit Aufmerksamkeit für den Moment - entspannen Sie sich, schaffen Raum für Kreativität und die Gedanken an das, was Sie noch zu tun haben, treten in den Hintergrund. Wir geben Ihnen 5 Tipps für achtsames Kochen. Probieren Sie es an einem freien Tag aus, genießen Sie es und dann guten Appetit!   

Tipp 1: Nehmen Sie sich Zeit

Um achtsam zu kochen, ist es wichtig, dass Sie an diesem Tag nicht in Eile sind, sondern sich für alles Zeit nehmen können. Beginnen Sie den Tag mit einer Tasse Kaffee oder Tee und suchen Sie sich ein Rezept, das Sie zubereiten möchten. Am besten nicht online, sondern "altmodisch" in einem Kochbuch, das man fühlen und umblättern kann. Wählen Sie vorzugsweise ein Rezept mit Gemüse oder Obst der Saison. Sie sind nicht nur lecker und gesund, sondern auch gut für die Umwelt und überall erhältlich.

Tipp 2: Einkaufen mit dem Fahrrad

Sobald Sie eine Liste der Zutaten geschrieben haben, ist es Zeit, einkaufen zu gehen. Und das am liebsten nicht mit dem Auto, sondern mit dem Fahrrad! Lassen Sie den Supermarkt heute links liegen: Fahren Sie mit einem großen Einkaufskorb zum (Gemüse-)Bauern oder auf den Markt. Vielleicht haben Sie sogar einen eignen Gemüsegarten? Es ist nicht nötig, heute schnell zu sein, denn es gibt viel zu sehen, riechen und hören auf dem Weg!  

Tipp 3: Die Arbeitsfläche aufräumen

Aufmerksam zu kochen ist schwierig, wenn die halbe Arbeitsplatte noch vollsteht mit Geschirr. Also muss zuerst aufgeräumt werden! Dann legen Sie alles bereit, was Sie brauchen, ein Schneidebrett, Ihr Lieblingsmesser und alle sorgfältig ausgewählten Zutaten.

Tipp 4: Alle Sinne benutzen 

Beim achtsamen Kochen werden alle Ihre Sinne angesprochen. Versuchen Sie der schönen roten Tomate Ihre volle Aufmerksamkeit zu schenken, riechen Sie an einer Paprika, schmecken Sie bewusst das Aroma einer Möhre, spüren Sie bewusst die Struktur einer Artischocke und hören Sie dem Wasser zu, das im Topf sprudelnd kocht. Auf diese Weise kommen Sie automatisch mehr ins "Jetzt". 

Tipp 5: Genießen Sie das fertige Gericht!

Das Ergebnis Ihrer achtsamen Arbeit, das fertige Gericht sollten Sie nicht in den Töpfen auf den Tisch stellen. Decken Sie den Tisch so, wie Sie gekocht haben: mit Aufmerksamkeit und Liebe! Servieren Sie das Essen in schönen Schalen, legen Sie eine Tischdecke auf den Tisch und holen Sie Ihr schönstes Geschirr aus dem Schrank. Dann nehmen Sie sich Zeit zum Essen, seien Sie sich bewusst, was Sie schmecken und genießen Sie Ihre eigene Gesellschaft. Guten Appetit!   


  1. Tasche, Dille & Kamille, Bio-Baumwolle, Zweige & Blätter, groß
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  2. Schürze, Baumwolle, dunkelgrau meliert
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  3. Messbecher Pyrex, Glas, 0,5 l
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  4. Kochlöffel mit Spitze, Buchenholz, 39,5 cm
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  5. Küchenmesser, Wellschliff fein, Nogent, Buchenholzgriff
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  6. Abtropfsieb, rostfreier Stahl, 20 cm
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  7. Küchenwaage, metall, schwarz, 1kg
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  8. Sieb, spitz, rostfreier Stahl, Ø 16 cm
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  9. Einkaufsnetz, Baumwolle, meerblau, 35 x 35 cm
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