Unsere Tipps für Back-Neueinsteiger und Neueinsteigerinnen

Schön, dass Sie mit dem Backen anfangen möchten! Es gibt eine Menge zu entdecken und zu lernen. Backen macht Spaß und man wählt die Zutaten selbst aus, sodass man weiß, "was drin ist". Kuchen, Kekse, Muffins, Torten, Brot ... selbst gebacken schmecken sie am besten.

Backen ist nicht immer ganz einfach und erfordert Präzision. Außerdem sind nicht alle, die gut kochen können, auch gute Hobbybäckerinnen oder Hobbybäcker. Etwas Gutes zu backen ist eine andere Sache. Wir möchten Ihnen praktische Info mitgeben, die Ihnen helfen soll, sich mit den verschiedenen Techniken und Tipps zurechtzufinden, um das beste Ergebnis zu erzielen und dabei auch Spaß zu haben.

1. Mit einfachen Rezepten anfangen

Machen Sie es sich leicht und beginnen Sie mit einem einfachen Rezept. Beginnen Sie Ihr Backabenteuer mit ein paar Grundrezepten, z. B. für (Tassen-)Kuchen oder Kekse. Diese sind für den Anfang einfach. Was am Ende zählt, ist das Endergebnis und nicht der Schwierigkeitsgrad, oder? Außerdem vermeiden Sie auf diese Weise Enttäuschungen, wenn sich das Rezept doch als zu schwierig herausstellt.

Wählen Sie ein gutes Rezept aus einem Kochbuch oder von einer zuverlässigen Kochseite. Wir möchten Sie gerne inspirieren, und auf unserer Website finden Sie leckere Rezepte - auch für Backanfänger und Anfängerinnen. Lesen Sie gründlich durch, was Sie brauchen. Oft gilt: Je mehr Zutaten, desto länger die Zubereitungszeit und desto komplizierter das Rezept. Halten Sie sich unbedingt an das Rezept - gerade als Anfänger oder Anfängerin! Führen Sie alle Arbeitsschritte in der richtigen Reihenfolge und mit den genauen Mengenangaben, Ofentemperaturen und Backzeiten durch.

Hier finden Sie Rezepte für:

2. Investieren Sie in gute nachhaltige Basics

Ihr (Back-)Leben wird viel einfacher, wenn Sie einige gute, langlebige Utensilien haben. Als Anfänger oder Anfängerin reichen eine (rechteckige oder runde) Kuchenform, eine Springform und eine niedrige Quiche- oder Tarteform aus. Natürlich können Sie Ihre Sammlung jederzeit erweitern. Tipp: Machen Sie schon jetzt einen Wunschzettel für Ihren Geburtstag!

Unentbehrlich in der Küche:

  • Eine Waage und ein Messbecher. Backen ist Präzisionsarbeit, deshalb ist Abmessen wichtig. Wenn die Verhältnisse der Zutaten zueinander nicht stimmen, misslingt das Resultat. Prüfen Sie von Zeit zu Zeit, ob Ihre Waage noch genau ist. Legen Sie etwas mit einem "festen" Gewicht darauf, z. B. ein 1-kg-Päckchen Mehl und prüfen Sie, was die Skala anzeigt.
  • Ein guter Schneebesen. Möchten Sie mehr über unsere Schneebesen und ihre Verwendung erfahren? Lesen Sie unseren Blog.
  • Eine Form mit Hebeboden, um einen Kuchen mit dünnem Boden leicht aus der Form zu lösen. Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen kurz abkühlen, stellen Sie ihn auf ein Marmeladenglas und drücken Sie den Rand vorsichtig herunter. Sie können den Kuchen auf dem Boden stehen lassen oder ihn vorsichtig auf eine Tortenplatte gleiten lassen.
  • Eine Rührschüssel aus rostfreiem Stahl oder aus Glas (auch für das Bain-Marie-Verfahren geeignet).
  • Gute Ofenhandschuhe und eine Schürze.

Außerdem praktisch:

  • Reibe und/oder Zesteur
  • (Kuchen-)Gitter zum Abkühlen des Kuchens
  • ein guter Teigschaber
  • Messlöffel und Cup-Messbecher, wobei Cup-Maße hauptsächlich in englischen und amerikanischen Rezepten verwendet werden.
  • Ofenthermometer. Jeder Ofen ist anders, und die Ofentemperaturen können stark schwanken. Prüfen Sie daher die Temperatur mit einem speziellen Backofenthermometer, damit Sie die Temperatur bei Bedarf anpassen können.
  • Kuchentester oder Holzstäbchen. Damit kontrollieren Sie kurz vor Ende der angegebenen Backzeit, ob der Kuchen fertig ist. Stecken Sie das Stäbchen oder den Kuchentester hinein: Er sollte trocken herauskommen, andernfalls braucht der Kuchen etwas mehr Zeit.
  • ein Nudelholz und eventuell eine Teigkarte

3. Bereiten Sie alles gut vor

Lesen Sie das Rezept zuerst ein paar Mal sorgfältig durch. Finden Sie heraus, welche Zutaten Sie benötigen, wie lange die Zubereitungszeit ist und welche Küchenutensilien Sie brauchen. Wiegen Sie alle Zutaten ab und stellen Sie alles in verschiedenen Schälchen bereit, um entspannt und gut vorbereitet zu starten. Backen ist Präzisionsarbeit, daher sind das richtige Abwiegen, die richtige Reihenfolge und die Ofentemperatur entscheidend für das Endergebnis. Nehmen Sie Butter und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur annehmen. Ist die Butter noch zu hart? Raspeln Sie die harte Butter auf einer groben Reibe, dann wird sie schneller weich. Oder verwenden Sie fertige streichfähige Butter. Wählen Sie dann die salzfreie Variante.

Heizen Sie den Ofen vor, während Sie den Teig zubereiten oder kneten. Öffnen Sie den Backofen während des Backens nicht: Die Ofentemperatur sinkt zu schnell und Ihr Gebäck kann zusammenfallen. Um zu prüfen, ob etwas gar ist, öffnen und schließen Sie die Backofentür am Ende der Backzeit immer vorsichtig.

Kurzum: Nehmen Sie sich Zeit, bevor Sie mit dem Backen beginnen. Eine gute Vorbereitung verhindert Überraschungen auf halber Strecke des Backvorgangs. Zum Beispiel, dass Sie mit gebutterten Händen eine weitere Packung Mehl oder einen Schneebesen aus dem Schrank holen müssen.

4. Machen Sie sich mit den gängigen Begriffen vertraut. 

  • Au bain marie
    Au bain-marie bedeutet das Zubereiten oder Erhitzen von Zutaten im Wasserbad. Indem man eine hitzebeständige Schüssel auf einen Topf mit kochendem Wasser stellt, wird die Zutat durch den Dampf erhitzt. Der Topfboden darf das Wasser keinesfalls berühren. Beim Schmelzen von Schokolade sollte das Wasser im Topf nicht kochen. Es ist besser, die Schokolade langsam schmelzen zu lassen.

    Tipp: Wasser und Schokolade vertragen sich NICHT. Ein Tropfen Wasser reicht aus, um die Schokolade zu ruinieren. Achten Sie darauf, dass sie nicht miteinander in Berührung kommen.  
  • Triebmittel
    Für einen schönen, lockeren Kuchen oder ein Brot fügen Sie Ihrem Teig ein Backtriebmittel hinzu, z. B. Hefe, Backpulver, Eischnee oder Sauerteig. Achten Sie genau auf das Verfallsdatum, denn wenn die Aktivität nachlässt, kann das Backen misslingen. Sie können auch doppeltkohlensaures Soda (Backsoda) als Backtriebmittel verwenden, wenn auch Joghurt, Buttermilch oder Zitronensaft in den Teig kommen.
  • Eindicken/Reduzieren
    Sie möchten eine dickflüssige Frucht-, Schokoladen- oder Karamellsauce herstellen, die Sie wunderbar auf einen Kuchen oder eine Torte streichen können? Dann lassen Sie sie eine Weile einkochen. Nehmen Sie den Deckel vom Topf, drehen Sie die Hitze etwas höher und lassen Sie alles eine Weile kochen. Rühren Sie regelmäßig um, damit nichts anbrennt. Je größer die Oberfläche des Topfes ist, desto schneller verdampft die Flüssigkeit, desto dicker wird die Soße und desto konzentrierter wird der Geschmack.
  • Unterziehen
    Rühren Sie den Eischnee oder die Sahne vorsichtig unter den Teig, z. B. mit einem Spatel oder Löffel. Tun Sie dies nicht mit einem Mixer, sonst verlieren Sie die fluffige Konsistenz. Ziehen Sie die Sahne oder den Eischnee mit großen, langsamen Bewegungen vorsichtig unter den Teig, bis alles gut vermischt ist. Nicht rühren!
  • Blindbacken
    Kuchen mit einer flüssigen Füllung oder mit einer Füllung, die nicht gebacken werden soll (z. B. frisches Obst), werden oft "blind gebacken", mit einer so genannten Blindbackfüllung. Den Teig in die Kuchenform geben und gut andrücken. Mit einer Gabel einige Löcher in den Teig stechen. Den Boden mit Backpapier auslegen und die Tarte bis zum Rand mit Keramik-Backbohnen oder trockenen Hülsenfrüchten füllen. Den Boden nach dem Rezept backen. In den letzten 5 bis 10 Minuten das Backpapier und die Backfüllung aus der Form nehmen und goldbraun backen. Lassen Sie den Tortenboden vollständig abkühlen, bevor Sie ihn z.B. mit leckerem Obst füllen.
  • Eiweiß steif schlagen
    Verwenden Sie sehr frische Eier und sorgen Sie dafür, dass Ihre Schüssel und Ihr Schneebesen völlig fettfrei sind, um das Eiweiß zu schönem weißen Schaum zu schlagen. Um das Eiweiß perfekt vom Eigelb zu trennen, können Sie einen Eiertrenner verwenden. Vergewissern Sie sich, dass das Eiweiß völlig dotterfrei ist, bevor Sie es in die große Schüssel geben, in der Sie es aufschlagen. Das Aufschlagen von Eiweiß geht mit unserem speziellen Schneebesen, der zwei zusätzliche "Kugeln" aus spiralförmigem Draht enthält, sehr schnell. So können Sie mehr Luft in das Eiweiß schlagen - ideal auch für Schlagsahne!
  • Einfetten und mit Mehl bestäuben
    Sie müssen Backformen immer einfetten. Ihr Kuchen lässt sich so unversehrt aus der Form lösen. So gehts: Halten Sie die Form von außen unter einen heißen Wasserhahn oder stellen Sie sie für eine Weile auf die Heizung. Fetten Sie die Innenseite vorsichtig mit Butter ein. Durch das "Vorheizen" lässt sich die Butter leicht in alle Ecken verteilen. Dann einen Teelöffel Mehl hinzugeben. Drehen Sie die Form hin und her, sodass die gesamte Innenseite mit einer dünnen Mehlschicht bedeckt ist. Das überschüssige Mehl herausklopfen.
  • Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
    Nach dem Backen den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen. Er schrumpft dann ein wenig, sodass er sich leichter aus der Form lösen lässt. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter weiter abkühlen lassen. Tipp: Vermutlich bleibt selten etwas über, aber Sie können übrig gebliebenes Gebäck oder Kuchen einfrieren. Auf diese Weise haben Sie immer etwas Leckeres im Haus!

5. Backen Sie mit Freude

Wer backt, macht Unordnung, das lässt sich nicht vermeiden! Auch daran muss man sich anfangs gewöhnen und an die Tatsache, dass man den Überblick behalten muss. Vor allem, wenn Kuchen, Gebäck oder Brot im Ofen sind, müssen Sie genau beobachten und die Backzeit im Auge behalten. Als Backanfänger oder -Anfängerin kann das zu Stress führen. Mit zunehmender Erfahrung macht das Backen immer mehr Spaß und ist oft sehr entspannend.

Experimentieren Sie, lernen Sie, seien Sie kreativ und seien Sie vor allem nicht zu streng mit sich selbst. Das Endergebnis muss nicht perfekt sein, um köstlich zu schmecken. Es ist in Ordnung, wenn man sieht, dass etwas "selbst gebacken" ist.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen! Wir sind sehr neugierig auf Ihre Resultate. Teilen Sie sie mit uns über Insta, Pinterest und/oder Facebook

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