Vanilleextrakt und Vanillepaste - was ist das und für welche Gerichte verwendet man es?

Vanille ist eine dankbare Zutat in Kuchen, Getränken und Desserts. Sie duftet köstlich und verleiht sowohl süßen als auch pikanten Gerichten einen besonderen, tiefen Geschmack. 

So wird Vanilleextrakt hergestellt

Unser reiner Madagaskar-Bourbon-Vanilleextrakt und unsere Vanillepaste werden aus Vanilleschoten hergestellt, die in Madagaskar von Hand geerntet werden. Diese Vanilleschoten werden von lokalen Kleinbauern nachhaltig und biologisch angebaut. Nach der Ernte werden die Schoten kurz blanchiert und für mehrere Wochen in ein Tuch eingewickelt, um die Feuchtigkeit „auszuschwitzen".

Anschließend werden die Vanilleschoten wochenlang in der Sonne getrocknet. Die Schoten werden nicht zusätzlich erhitzt, um sie schneller zu trocknen, sodass alle reichen, komplexen Aromen der Vanille erhalten bleiben.

Wann verwendet man Vanilleextrakt und wann Vanillepaste?

Sowohl Vanilleextrakt als auch Vanillepaste werden aus denselben hochwertigen Vanilleschoten hergestellt. Aufgrund des unterschiedlichen Flüssigkeitsgrades und des Zusatzes von Vanillesamen eignen sich beide für unterschiedliche Gerichte. 

Vanille-Extrakt:

Madagascar Bourbon Pure Vanilla Extract ist Vanille in einer sehr flüssigen Form, die leicht zu dosieren ist und sich schnell mit anderen Zutaten vermischt. Verwenden Sie den Extrakt in Kuchen, Keksen, Schokoladendesserts, Nudelsauce, Cocktails und heißen Getränken wie Schokoladenmilch, goldener Milch oder Irish Coffee.

Vanillepaste: 

Die Madagascar Bourbon Pure Vanilla Bean Paste wird aus echtem, reinem Vanilleextrakt und einem natürlichen Verdickungsmittel hergestellt, das auch echte Vanillesamen erkennen lässt. Die winzigen, schwarzen Spitzen der Samen verleihen zum Beispiel Vanilleeis oder Buttercreme einen schönen Effekt. Ein Esslöffel Vanillepaste entspricht der Verwendung von 1 Vanilleschote.  
Neben Eis und Buttercreme ist Vanillepaste auch köstlich in Schlagsahne, Pudding, Crème brûlée, Haferflocken und Smoothies zu verwenden. Also die etwas dickflüssigeren Substanzen!

Rezepte

New York Cheesecake, Zitrone-Vanille mit Sommerbeeren (8 – 12 Stücke)

Kekse mit weißer Schokolade & Himbeeren

Joghurt-Honig-Kirsch-Schoko-Eis am Stiel (4 Stück)

Swirl-Brownies


Über Nielsen-Massey

Das 1907 gegründete Unternehmen Nielsen-Massey Vanillas konzentrierte sich ursprünglich auf die Herstellung von Aromen und kann auf eine mehr als hundertjährige Geschichte zurückblicken. Nach mehr als einem Jahrhundert hat sich die Marke Nielsen-Massey als Familienunternehmen einen beneidenswerten Ruf für die Qualität und Beständigkeit ihrer reinen Vanille erworben. Um der hohen Nachfrage nach Nielsen-Massey-Vanille-Produkten in Europa gerecht zu werden, verlegte das Unternehmen 2013 seinen europäischen Betrieb in eine neu renovierte Anlage in Leeuwarden, Niederlande, und konnte so das jährliche Wachstum in der Region besser bewältigen. Im selben Jahr führte Nielsen-Massey den ersten reinen Bio-Fairtrade-Vanilleextrakt aus Madagaskar mit Bourbon ein. Die Fairtrade-Zertifizierung garantiert faire Bezahlung für die Bauern und fördert nachhaltige Umweltpraktiken.