Die Stahl-Pfanne von Dille & Kamille

Unsere Pfanne aus rostfreiem Stahl ist eine langlebige, hochwertige Pfanne ohne PFAS. Da sie keine empfindliche Antihaftbeschichtung hat, macht es nichts aus, wenn sie kleine Kratzer bekommt. Eine Beschichtung enthält immer Kunststoffe. Das ist bei der Herstellung schlecht für die Umwelt und auch nicht angenehm, wenn sie ins Essen gelangen. Zum Glück kann man in unseren Stahlpfannen wunderbar und ohne Antihaftbeschichtung braten und kochen!

Was spricht für eine Pfanne aus rostfreiem Stahl?

Eine Pfanne aus rostfreiem Stahl ist eine sehr vielseitige Pfanne. Man kann darin Pfannkuchen backen, sie ist ideal für die Zubereitung von Fleisch und Fisch, man kann auch Risotto oder Currys darin zubereiten. Die Pfanne kann bis zu 250 Grad im Backofen erhitzt werden (zum Beispiel, um ein Gericht mit Käse zu überbacken). Der Griff wird heiß, also schützen Sie Ihre Hände mit Ofenhandschuhen/Topflappen, wenn Sie die Pfanne aus dem Ofen nehmen, und verwenden Sie immer einen Untersetzer, wenn Sie eine heiße Pfanne auf den Tisch, die Arbeitsplatte oder irgendwo anders hinstellen. Außerdem ist die Pfanne pflegeleicht: Sie können sie ganz einfach reinigen.

Eine robuste, praktische Pfanne für jeden Tag!

Unsere Pfannen aus rostfreiem Stahl

Unsere Pfannen aus rostfreiem Stahl bestehen aus 3 Schichten, die unter sehr hohem Druck zusammengepresst werden und nun ein Ganzes bilden. 

  • Die äußeren 2 Schichten sind aus rostfreiem Stahl. Dieser Stahl verträgt hohe Temperaturen (ideal zum Anbraten von Speisen), ist rostfrei und sehr gut für Zubereitung von Lebensmitteln geeignet. Mit dieser Pfanne können Sie auf allen Wärmequellen, z.B. Gas, Induktion und Keramik kochen.
  • Zwischen den 2 Stahlschichten befindet sich eine Aluminiumschicht. Das sieht man zwar nicht, aber das Aluminium erfüllt seine Aufgabe! Dieses Material hilft, die Wärme gleichmäßig und schnell zu leiten. Das bedeutet, dass sich die Pfanne schnell erwärmt und der Boden überall gleich heiß ist. So erhalten Sie schöne, gleichmäßig gebräunte Pfannkuchen, eine knusprige und gleichmäßig gebräunte Kruste auf einem Stück Fisch und auch ein Spiegelei sieht nach dem Kochen in einer Edelstahlpfanne mit Aluminiumkern appetitlich aus!

So verwenden Sie eine Pfanne aus rostfreiem Stahl

An eine Pfanne aus rostfreiem Stahl muss man sich ein wenig gewöhnen. Lesen Sie daher die folgenden Tipps, bevor Sie die Pfanne zum ersten Mal benutzen: 

  • Reinigen Sie die Pfanne vor dem ersten Gebrauch in der Spülmaschine oder in warmem Wasser mit etwas Spülmittel.
  • Erhitzen Sie die Pfanne nicht, wenn sie leer ist: Verwenden Sie immer Butter oder Öl oder eine Flüssigkeit (Brühe, Wein, Wasser). Erhitzen Sie die Pfanne dann auf etwa 70 % der Leistung Ihrer Wärmequelle. Also nicht auf höchster Stufe oder auf der höchsten Induktionsstufe. Kochen Sie auf Induktion? Dann verwenden Sie niemals die höchste Stufe Ihres Kochfeldes.
  • Vergewissern Sie sich, dass die Pfanne heiß ist, bevor Sie den Rest der Zutaten hinzufügen. Wenn Sie mit Öl braten, können Sie dies testen, indem Sie den Stiel eines Holzkochlöffels kurz in das Öl tauchen. Entstehen Blasen? Dann sind die Pfanne und das Öl heiß genug und Sie können mit dem Braten beginnen.
  • Tipp: Unser spanisches Olivenöl ist ideal zum Braten und qualitativ hochwertig. Wir haben manchmal nur 1 oder 2 Teelöffel davon in die Pfanne gegeben, um ein Stück Lachs oder Spiegeleier zuzubereiten. Auch angenehm: Das Öl spritzt beim Braten nicht.
  • Wenn Sie zum ersten Mal eine Pfanne aus rostfreiem Stahl benutzen, ist es sinnvoll, zunächst mit etwas Einfachem zu beginnen, z. B. einem Spiegelei. Auf diese Weise können Sie die Pfanne und ihre Funktionsweise ein wenig kennenlernen. 

Zubereitung von Spiegeleiern in einer Pfanne aus rostfreiem Stahl

Geben Sie Öl oder Butter in die Pfanne und erhitzen Sie die Pfanne auf etwa 70 % der Kapazität der Wärmequelle. Sobald die Pfanne heiß genug ist, verteilen Sie das Öl oder die Butter auf dem gesamten Pfannenboden, ggf. mit einem Bratpinsel. Die Eier in die Pfanne aufschlagen und die Hitze leicht reduzieren, z. B. auf 30 % der Leistung. 

Und dann beginnt der Teil, an den man sich gewöhnen muss, wenn man es gewohnt ist, mit einer Antihaftbeschichtung zu kochen. Das Ei klebt an der Pfanne, und der Trick besteht darin, zu warten, bis sich das Ei von selbst löst (oder ganz sanft mit etwas Druck mit einem Pfannenwender). Erzwingen Sie es nicht, denn es besteht die Gefahr, dass ein Teil des Eies an der Pfanne kleben bleibt. Versuchen Sie also, nicht mit dem Spatel in der Pfanne zu hantieren, sondern die Pfanne ihre Arbeit machen zu lassen. Wenn Sie es zu ungewohnt finden, können Sie ab und zu vorsichtig eine Ecke anheben, um zu prüfen, wie es läuft. Nach einigen Minuten ist die Unterseite des Eies schön gleichmäßig gebräunt und die Oberseite des Eies (teilweise) fest. Sie werden sehen, dass Sie das Ei leicht aus der Pfanne auf Ihren Teller gleiten lassen können, eventuell mit etwas Hilfe eines Spatels. Das Spiegelei hat eine köstliche knusprige Schicht bekommen! Hier sehen Sie, wie Sie die Pfanne reinigen > 

Pfannkuchen in einer Pfanne aus rostfreiem Stahl backen

Geben Sie ein Stück Butter in die Pfanne und erhitzen Sie die Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze (etwa 70 % der Kapazität). Wenn die Butter aufhört zu schäumen und leicht braun wird, können Sie den Pfannkuchenteig in die Pfanne geben. Pfannkuchen kleben nicht an der Pfanne (auch wegen der Verwendung von reichlich Butter), wie es bei eiweißreichen Produkten der Fall ist. Sie werden sehen, dass der Pfannkuchen recht schnell gar wird. Sobald die Ränder ein wenig braun werden und sich zu wölben beginnen, wenden Sie den Pfannkuchen. Wenn auch die andere Seite schön gebräunt ist, schieben Sie den Pfannkuchen auf Ihren Teller, und der nächste Löffel Teig kann in die Pfanne gegeben werden. Sie werden sehen, dass dieser Pfannkuchen sehr gleichmäßig bräunt, da unsere Pfanne dank ihres Aluminiumkerns die Hitze gleichmäßig über den Boden der Pfanne verteilt. Nach eigenem Ermessen und Geschmack können Sie zwischen den Zubereitungen ab und zu etwas Butter hinzufügen. Hier erfahren Sie, wie Sie die Pfanne reinigen > 

Braten Sie Fisch z.B. Lachs 

Geben Sie Öl oder Butter in die Pfanne und erhitzen Sie die Pfanne auf etwa 70 % der Kapazität der Wärmequelle. Sobald die Pfanne heiß genug ist, verteilen Sie das Öl oder die Butter auf dem gesamten Pfannenboden, gegebenenfalls mit einem Bratpinsel. Legen Sie die Lachsstücke in die Pfanne und schalten Sie die Hitze leicht herunter, z. B. auf 30 % der Leistung. Der Lachs wird ein wenig brutzeln und sofort an der Pfanne haften bleiben. 

Der Trick besteht nun wieder darin, zu warten, bis sich der Lachs von selbst löst (oder ganz sanft mit ein wenig Druck mit einem Spatel). Wenn Sie zu viel Kraft aufwenden, bleibt die Kruste an der Pfanne kleben und reißt vom Rest des Stücks ab. Und das wäre schade!

Sie bereiten den Lachs zum ersten Mal zu und möchten die Unterseite überprüfen? Tun Sie das, wenn der dünnste Teil des Lachsfilets fast durchgebraten ist. Dann können Sie diesen Teil des Lachses vorsichtig anheben, indem Sie den Spatel vorsichtig darunter schieben. Sie werden sehen, dass die Unterseite sehr schön gebräunt ist und fast keine Spuren in der Pfanne zurückbleiben. Ein paar Minuten später ist auch der Rest des Lachses fertig zum Wenden. Hier erfahren Sie, wie Sie die Pfanne reinigen > 

 

So reinigen Sie die Pfanne nach der Benutzung:

  • Lassen Sie die Pfanne vor der Reinigung vollständig abkühlen.
  • Reinigen Sie die Pfanne in der Spülmaschine und trocknen Sie sie sofort mit einem sauberen Geschirrtuch ab.
  • Beim Abwaschen von Hand: heißes Wasser und Spülmittel verwenden. Verwenden Sie keine Metallschwämme oder Scheuermittel, da diese die Oberfläche beschädigen. Ein weicher Schwamm (Kokosfaser) ist ausreichend.
  • Trocknen Sie die Pfanne gut ab , bevor Sie sie aufbewahren.
  • Ist Ihre Pfanne doch verkrustet? Weichen Sie sie eine Stunde lang mit heißem Wasser und Spülmittel ein. Dadurch lösen sich die Rückstände. Dann können Sie die Pfanne wie oben beschrieben weiter reinigen. Oder füllen Sie die Pfanne mit Wasser und einer großen Portion Salz. Erhitzen Sie die Pfanne und kratzen Sie dann vorsichtig mit einem Spatel die restlichen Rückstände ab.