Coq au vin
Für 4 Personen
Zutaten:
• 1 großes Bio-Huhn oder Hähnchen, in Stücken
• 150 g Speck, in Würfeln
• Olivenöl*
• 1 Knoblauchzehe, gepellt und feingehackt
• 1 Schalotte, gepellt und feingehackt
• 3 große Mohrrüben, geschält und in Scheiben geschnitten
• 100 g Champignons, geputzt und einmal durchgeschnitten
• 12 Silberzwiebeln
• 500 ml Hühnerbrühe
• 1 Flasche Rotwein
• 1 Kräutersträußchen (mit Petersilie, Thymian und Lorbeer)
• Pfeffer und Salz*
Außerdem: Sieb*, Kochtopf/pfanne*, Kochlöffel*, Bratpfanne*, *diese Artikel sind bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung:
- Lassen Sie die Silberzwiebeln abtropfen und stellen Sie sie zur Seite.
- Nehmen Sie einen großen Topf und schwitzen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Olivenöl an.
- Fügen Sie die Mohrrübenscheiben und die Champignonhälften hinzu und schmoren Sie sie kurz mit.
- Würzen Sie das Huhn inzwischen mit Salz und Pfeffer und braten Sie es in der Pfanne in Olivenöl rundherum braun an.
- Geben Sie die Hühnerteile zu dem Gemüse in den Topf.
- Braten Sie die Speckwürfel in der Pfanne mit dem Hühnerfett und geben Sie sie in den großen Topf, zusammen mit den Silberzwiebeln.
- Gießen Sie die Bouillon und den Rotwein in den Topf, fügen Sie das Kräutersträußchen zu und lassen Sie alles auf kleiner Flamme mindestens eine Stunde lang köcheln.
- Garnieren Sie mit der feingehackten Petersilie und servieren Sie Rosmarinkartoffeln dazu.
Dieses Rezept hat die belgische Bloggerin Manon Van Aerschot (Macaron Manon) für Dille & Kamille entwickelt.