Einkaufsliste
Zutaten
- Couscous mit Gemüse*
- 2 EL Ras el Hanout*
- natives Olivenöl*
- 2 Mohrrüben, 2 rote Zwiebeln, 1 rote Paprika
- Pfeffer und Salz
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 2 Zucchini
- 2 Zweige Kirschtomaten
- 4 Aprikosen (frisch oder getrocknet)
- ½ Bund glatte Petersilie
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° C vorheizen.
- Möhren, Zwiebeln und Paprika putzen und grob würfeln.
- Das geschnittene Gemüse in die Schüssel geben, Olivenöl und einen guten Esslöffel Ras el Hanout hinzugeben und alles miteinander vermischen. Salz und Pfeffer darüber streuen.
- Das Gemüse auf ein Backblech legen, die Knoblauchzehen mit Schale dazugeben und das Ganze für 15 Minuten in den Ofen schieben.
- Die Zucchini der Länge nach vierteln und anschließend in 3 Zentimeter lange Stücke schneiden.
- Die Zucchini ebenfalls mit Olivenöl, Ras el Hanout, Pfeffer und Salz vermengen und gemeinsam mit den Tomatenzweigen zum Gemüse auf das Backblech legen. Weitere 15 Minuten backen.
- 300 - 400 ml Wasser zum Kochen bringen. Den Couscous in die Tajine füllen und mit einem Esslöffel Olivenöl mischen. Wasser über den Couscous gießen, bis er einen Zentimeter unter der Flüssigkeit steht.
- Die Tajine mit dem Deckel abdecken und den Couscous etwa 12 Minuten lang ausquellen lassen. Wenn die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist, mit einer Gabel nochmals gut durchrühren.
- Die Aprikosen in feine Streifen schneiden, Petersilienblätter fein hacken.
- Das geröstete Gemüse über dem Couscous verteilen und mit Aprikosen und Petersilie bestreuen.
Tipp 1: Wenn Sie das Gericht schärfer mögen, mischen Sie einfach etwas Olivenöl mit unserer Harissa-Mischung und träufeln Sie dies über den Couscous.
Tipp 2: Sie können auch andere Gemüsesorten verwenden; dieses Rezept ist ideal zur Resteverwertung! "Hartes" Gemüse etwa eine halbe Stunde in den Ofen geben, "weichere" Sorten 15 Minuten.