Fischsuppe

für 4 Personen

Zutaten:
• Olivenöl*
• 1 Zwiebel
• 1 Fenchelknolle
• 1 Stange Lauch (nur das weiße untere Stück ohne die Wurzel)
• 1 Knoblauchzehe
• 1 Chilischote
• 1 TL Fenchelsamen
• 1 Stück Zitronenschale
• einige Safranfäden*
• 1 Lorbeerblad
• etwas frischer Thymian
• ein Schuss Pastis (französischer Aperitif auf Anisbasis) oder Weißwein
• 1,5 l FIschbouillon
• 400 g fester weißer Fisch
• 4 Gambas
• frischer Koriander, feingehackt

Außerdem: Küchenmesser*, Schneidebrett*, Kochtopf, Kochlöffel*
*Artikel sind bei Dille & Kamille erhältlich

Zubereitung:

  1. Schälen und schneiden Sie die Zwiebel klein.
  2. Waschen Sie den Fenchel und das Weiße vom Lauch und schneiden Sie es in Stückchen.
  3. Hacken Sie die Knoblauchzehe fein.
  4. Entfernen Sie das Innere der Chilischote und schneiden Sie die Schote sehr fein.
  5. Erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf und braten Sie die Zwiebel, Fenchel und den Lauch auf kleiner Flamme  zusammen mit dem Knoblauch, der Chilischote und den Fenchelsamen.
  6. Fügen Sie die Zitronenschale, die Safranfäden, das Lorbeerblad und den Thymian hinzu und löschen Sie alles mit einem ordentlichen Schuss Pastis oder Weißwein ab.
  7. Fügen Sie nun die Fischbouillon hinzu und lassen Sie die Suppe 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
  8. Schneiden Sie den Fisch in Stücke und pochieren Sie die Fischstücke in der Suppe (bei ausgeschalteter Flamme).
  9. Braten Sie die Gambas erst kurz an und geben sie dann in die Suppe oder pochieren Sie sie auch in der Suppe.
  10. Bestreuen Sie die Suppe mit dem feingehackten Koriander und servieren Sie dicke geröstete Scheiben Weißbrot mit Rouille (französische traditionelle  Soße aus Knoblauch, Pfefferschote und Kartoffel) dazu.

Tipp: Für eine sommerliche Variante können Sie ein paar frische Tomaten hinzufügen und beim Anbraten des Gemüses einen Löffel Tomatenmark.


Dieses Rezept wurde von Els Debremaeker von Njamelicious für Dille & Kamille entwickelt.

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