Linsensuppe mit Knoblauchcroûtons


für 4 Personen
Zutaten:Für die Suppe
• 3 Stangen Sellerie
• 3 Mohrrüben
• 2 Zwiebeln
• 2 Knoblauchzehen
• ein Schuss Olivenöl
• 250 g getrocknete rote Linsen
• 1 Dose Tomaten
• 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
• 1 TL gemahlener Koriander
• 3 Mohrrüben
• 2 Zwiebeln
• 2 Knoblauchzehen
• ein Schuss Olivenöl
• 250 g getrocknete rote Linsen
• 1 Dose Tomaten
• 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
• 1 TL gemahlener Koriander
• 1 getrocknete Chilischote
• 1 Lorbeerblatt
• 1 l Gemüsebouillon
• Pfeffer und Meersalz
• 1 Lorbeerblatt
• 1 l Gemüsebouillon
• Pfeffer und Meersalz
Für die Knoblauchcroûtons
• (ungeschnittenes) altes Brot
• Olivenöl
• 2 Knoblauchzehen
• Meersalz
Dazu
• Quark oder Joghurt
• Koriander
- Schneiden Sie Stangensellerie, Mohrrüben, Zwiebeln und Knoblauch in Stückchen.
- Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einem Suppentopf.
- Geben Sie das Gemüse zusammen mit dem Lorbeerblatt und der Chilischote in den Topf.
- Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. - Dünsten Sie das Gemüse 5 Minuten bei mittlerer Hitze.
- Fügen Sie dann die Dosentomaten, den gemahlenen Kreuzkümmel und Koriander und die roten Linsen hinzu.
- Bringen Sie alles zum Kochen und lassen Sie die Suppe mit Deckel auf dem Topf, 30 bis 40 Minuten sanft köcheln
- Machen Sie inzwischen die Knoblauchcroûtons.
- Schneiden Sie das Brot in Würfel und den Knoblauch in Scheiben.
- Erhitzen Sie einen großen Schuss Olivenöl in der Bratpfanne.
- Geben Sie nun Brot und Knoblauch dazu und braten Sie beides auf großer Flamme bis die Brotwürfel braun werden. -
- Bestreuen Sie die Croûtons mit Salz und füllen Sie sie in ein Schälchen.
- Nehmen Sie die Suppen vom Herd, wenn die Linsen gar sind.
- Entfernen Sie die Chilischote und das Lorbeerblatt.
- Pürieren Sie die Suppe mit dem Stabmixer oder in der Küchenmaschine so grob oder fein wie Sie möchten.
- Füllen Sie die Suppe in die Suppenschalen und servieren Sie die Croûtons, den Quark und den frischen Koriander dazu.
Dieses Rezept hat die niederländische Bloggerin Maura (www.yellowlemontreeblog.com) für Dille & Kamille entwickelt.