Kräuterbouillon

Kräuterbouillon

Sie können diese kräftige Kräuterbrühe als Grundlage für eine Suppe oder ein anderes Gericht verwenden. 



Zubereitungszeit: 15 Minuten (+ 8 Stunden Wartezeit)

Einkaufsliste 

Zutaten 

Für 2 l Bouillon 

  • 2 Knoblauchzehen  
  • 3 Schalotten 
  • 2 Lauchstangen 
  • 2 Wintermöhren 
  • 3 Stangen Staudensellerie 
  • 8 Pfefferkörner schwarz* 
  • 8 ganze Koriandersamen
  • 3 Wacholderbeeren* 
  • 1 Lorbeerblatt* 
  • 1 ½ Esslöffel Meersalz mit Chili
  • 3 l kaltes Wasser  

Außerdem 

*bei Dille & Kamille erhältlich 

Zubereitung 

  1. Das Gemüse putzen und fein schneiden. 
  2. Das Wasser zusammen mit allen Zutaten in den Topf geben und zum Kochen bringen.  
  3. Den Herd ausschalten und die Bouillon mindestens 8 Stunden ziehen lassen.  
  4. Die Bouillon durch ein Sieb gießen und dann ohne Deckel und bei niedriger Hitze auf zwei Drittel einkochen lassen, um einen intensiveren Geschmack zu erhalten. 
  5. Die fertige Bouillon kann als Grundlage für Soßen und Suppen verwendet werden.

Tipp: Haben Sie Gemüsereste oder Gemüse, das nicht mehr schön ist? Bewahren Sie es im Gefrierschrank auf, bis Sie genug haben, um daraus Brühe zu kochen. Auf diese Weise werfen Sie nichts weg!