Kalte Erbsensuppe

Kalte Erbsensuppe mit Ziegenjoghurt und einer Creme aus grünem Apfel, Cashewnüssen und Thai-Basilikum
Diese kalte Suppe aus frischen Erbsen wird mit einer speziellen Apfel-Cashew-Creme, Thai-Basilikum und Ziegenjoghurt serviert. Überraschend und geschmacksintensiv!



Für 2 Personen

Einkaufsliste 

Zutaten 

Erbsen 

  • 1 kg Erbsen in der Schote/230 g ohne Schoten (oder tiefgefroren) 
  • ½ Knoblauchzehe 
  • 1 EL Olivenöl* (ca. 10 g) 

Apfel-Cashew-Creme 

  • 3 grüne Äpfel (Granny Smith) 
  • 90 g Cashewnüsse, geröstet + extra zum Garnieren 
  • 240 ml Ziegenmilch 
  • 30 Blätter Thai-Basilikum + extra zum Garnieren 
  • 0,5 g Madras-Curry oder mildes Curry* (ca. ¼ Teelöffel) 
  • Salz
  • Saft von 1 Limette  

Servieren 

  • 6 Blätter Thai-Basilikum 
  • 60 g Ziegenjoghurt (ca. 4 Esslöffel) 

Ansonsten brauchen Sie 

*bei Dille & Kamille erhältlich 

Zubereitung 

Erbsen 

  1. Wasser zum Kochen bringen und die Erbsen etwa 45 Sekunden lang kochen. Sind die Erbsen sehr groß? Dann entfernen Sie die äußere Schale der einzelnen Erbsen vor dem Kochen, kleine Erbsen schmecken am besten.
  2. Die Erbsen auf Küchenpapier oder einem Geschirrtuch gut abtropfen lassen.
  3. Den Knoblauch hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin kurz anbraten. Die Erbsen hinzufügen, umrühren und mit einer Prise Salz würzen. Beiseitestellen.

Apfel-Cashew-Creme 

  1. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Apfelstücke zusammen mit den gerösteten Cashewnüssen, der Ziegenmilch, dem Thai-Basilikum und dem Currypulver in den Mixer geben und auf hoher Stufe mixen, bis alles schön glatt ist. Die Creme durch ein feines Sieb rühren und mit Salz und Limettensaft abschmecken.

Servieren 

  1. Die 6 Blätter Thai-Basilikum fein hacken. Unter die Erbsen mischen und über zwei tiefe Teller verteilen.
  2. Die Apfel-Cashew-Creme in die Mitte geben. 2 Esslöffel Ziegenjoghurt auf jedem Teller verteilen und mit einigen gehackten Cashewnüssen und Thai-Basilikum garnieren.

Tipp von Sidney: 'Die Suppe wird noch köstlicher, wenn Sie beim Servieren warme Erbsen an den Tellerrand legen. Dieser Kalt-warm-Effekt ist wirklich überraschend!' 

Dieses Rezept stammt aus Gemüsefest, dem Kochbuch, das wir - speziell zu unserem 50-jährigen Jubiläum - in Zusammenarbeit mit Küchenchef Sidney Schutte entwickelt haben.