Brioche mit Rosinen


für 1 Brot
Zutaten:
• 1/3 Cup Vanillezucker
• 5 g Trockenhefe
• eine Prise Salz*
• 4 Cups Mehl plus Backpulver
• ½ Cup Wasser
• ½ Cup Milch
• 1/3 Cup Butter
• 1 Cup Rosinen
• 4 EL Aprikosenmarmelade
• 3 EL Wasser
Außerdem: Cup-Messbecherset*,
Handmixer plus Knethaken, Teigschale*, Stieltopf*,
Kochlöffel*, sauberes Geschirrtuch*, Nudelholz*, rechteckige Backform* (20 cm
lang), Backpinsel*, Aluminiumfolie
*diese Artikel sind bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung:
• Mischen Sie den Vanillezucker, Hefe, Salz und
1Cup Mehl in der Teigschale.
• Erwärmen Sie die Milch mit der
Butter, bis die Butter geschmolzen ist und lassen Sie die Mischung abkühlen, bis sie nur noch lauwarm
ist.
• Rühren Sie die Milch jetzt
vorsichtig unter die trockenen Zutaten in der Teigschale.
• Fügen Sie nun das Mehl in Teilen
hinzu und benutzen Sie die Knethaken bis Sie einen glatten Teig haben.
• Kneten Sie den Teig solange
weiter, bis Sie eine glatte Teigkugel bekommen.
• Fetten Sie eine Schüssel ein und
legen Sie die Teigkugel hinein.
• Decken Sie die Schüssel mit dem
sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig 1 bis 2 Stunden aufgehen, die
Teigkugel sollte am Ende doppelt so groß sein.
• Streuen Sie nun etwas Mehl auf Ihre
Arbeitsplatte und nehmen Sie den aufgegangenen Teig aus der Schüssel. Schlagen
Sie mit der Faust hinein und rollen Sie ihn dann zu einem Rechteck aus.
• Streuen Sie die Rosinen darauf.
• Rollen Sie den Teig (von der
kurzen Seite aus) zu einer schönen Rolle.
• Schneiden Sie die Rolle durch und
flechten Sie ein Brot daraus.
• Bekleiden
Sie eine rechteckige Backform mit Backpapier und legen Sie das Brot vorsichtig
hinein.
• Decken Sie es mit dem
Geschirrtuch ab und lassen Sie das Brot eine weitere Stunde gehen.
• Heizen Sie inzwischen den Ofen
auf 180°C vor.
• Backen Sie das Brot 40 bis 45
Minuten im vorgeheizten Ofen, bis es goldbraun aussieht. Falls das Brot oben zu
schnell braun wird, decken Sie es mit einem Stück Alufolie ab und backen es
dann zu Ende.
• Lassen Sie das Brot in der Form
abkühlen.
• Erwärmen Sie inzwischen etwas Aprikosenmarmelade
in dem Stieltopf.
• Bestreichen Sie das Briochebrot
mit der warmen Marmelade damit es schön glänzt.
Dieses
Rezept hat die belgische Bloggerin Manon
Van Aerschot Macaron Manon für Dille & Kamille entwickelt.