Spekulatius
Zutaten:
- 250gr Mehl + extra zum bestâuben
- 150gr kalte Stückchen Butter + extra zum einfetten
- 140gr dunkler Basterdzucker
- 1Teelöffel Sodiumbicarbonaat (‘baking soda’)*
- 3 bis 4 Teelöffel Spekulatiusgewürz*
- 4 Esslöffel Milch
Zubereitung:
- Vermenge Mehl, Sodiumbicarbonat, Basterdzucker und Spekulatiusgewürze in einer Schale.
- Füge Butter, dann Milch dazu und knete bis zueinem geschmeidigenTeig.
- Lass den Teig ein paar Stunden (besser noch über Nacht) im Kühlschrank steif werden.
- Bestäube sorgfältig mit einem Pinsel die Spekulatiusform mit Mehl. Drücke den Teig fest in die Holzform und schneide überstehende Reste mit einem Messer ab. Drehe die Holz- form über einem eingefetteten Back blech um und ‘klopf ’ die Spekulatius aus der Form.
- Sorg, dass die Spekulatius auf dem Back blech einander nicht berühren.
- Back die Spekulatius ca 15 min. im vorge- wärmten Backofen bei 170°C.
- Für Mandelspekulatius füge 50 gr geras- pelte Mandeln zumTeig hinzu.