Vanillekipferl
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Zutaten
Für 65 bis 75 Kekse
- 220 g Mehl
- 85 g Zucker
- eine Prise Salz
- 125 g Mandelmehl
- 2 Eigelb
- 175 g Butter
- 1 EL Vanillepaste*
- Abrieb von 3 Orangen
- 1 EL Mandelextrakt*
- Puderzucker
Außerdem
- Rührschüssel*
- Reibe*
- Handmixer
- Backmatte*
- Backblech
- Kuchengitter*
*bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung
- Mischen Sie das Mehl mit Zucker, Salz und Mandelmehl in der Schüssel.
- Geben Sie die Eigelbe, Butter, Vanillepaste, Orangenschale und Mandelextrakt hinzu. Mixen Sie alles zuerst mit den Knethaken und kneten Sie es dann kurz mit der Hand zu einem schönen Teig.
- Den Teig in 4 Kugeln teilen und die Kugeln zu Rollen formen. Lassen Sie die Rollen etwa eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen, bis der Teig fest geworden ist.
- Heizen Sie den Ofen auf 160 °C vor.
- Brechen Sie ca. 8 bis 10 g-Teigstücke ab und rollen Sie daraus zwischen den Handflächen kleine Rollen von etwa 5 cm Länge (achten Sie darauf, dass die Spitzen etwas dünner sind). Formen Sie daraus Halbmonde.
- Legen Sie die mondförmigen Kekse mit ein wenig Abstand auf die Backmatte. Legen Sie die Matte auf ein Backblech und stellen Sie sie zum Festwerden für eine Weile in den Kühlschrank.
- Backen Sie die Vanillekipferl etwa 15 Minuten im vorgeheizten Backofen, bis sie gar und die Ränder goldbraun sind. Die Kekse sollten ansonsten recht blass bleiben. Wenn die Kekse noch zu weich sind, verlängern Sie die Backzeit jedes Mal um ein paar Minuten.
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und die leicht abgekühlten Kekse großzügig mit Puderzucker bestäuben.
- Wenn sie vollständig abgekühlt sind, servieren Sie die Vanillekipferl mit Kaffee oder Tee.