Schoko-Kaffee-Pannacotta

für 6 Personen
Zubereitungszeit: Die Pannakotta muss 8 Stunden im Kühlschrank gekühlt werden.

Zutaten:
• 1,25 l Sahne (Fettgehalt 35%)
• 100 g Zucker
• 75 g Schokolade mit hohem Kakaoanteil
• 200 g starker Kaffee (z.B. Attimo*)
• 4 Blätter Gelantine
• 6 kleine Zuckerfiguren 
• 2 EL Puderzucker

Außerdem: Schalen*, Stieltopf*, Kochlöffel*, 6 kleine Dessertgläser*, Suppenkelle*, Schneebesen mit Drahtkugeln*, Spritzbeutel*
*diese Artikel sind bei Dille & Kamille erhältlich

Zubereitung:

  1. Weichen Sie zwei Gelatineblätter in kaltem Wasser ein. 
  2. Erwärmen Sie inzwischen 500 ml Sahne mit 80 g Zucker. 
  3. Brechen Sie die Schokolade in Stückchen und geben Sie die Schokoladenstückchen in die warme Sahne. Gut mischen. Schalten Sie nun die Wärmequelle aus. 
  4. Drücken Sie die Gelatineblättchen aus und rühren Sie sie in die warme Mischung. 
  5. Verteilen Sie die Schokoladenmischung über die 6 Gläser und stellen Sie sie mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank. 
  6. Weichen Sie die übrigen 2 Gelatineblättchen in kaltem Wasser ein.  
  7. Erwärmen Sie 500 ml Sahne mit 20 g Zucker. 
  8. Fügen Sie den Kaffee zu, gut rühren und schalten Sie dann die Wärmequelle aus. 
  9. Drücken Sie die Gelatineblättchen aus und rühren Sie sie in die warme Kaffeemischung.  
  10. Lassen Sie die Kaffeemischung abkühlen, bis sie nur noch lauwarm ist. 
  11. Nehmen Sie die Gläser aus dem Kühlschrank und verteilen Sie die Kaffeemischung als zweite Schicht über die Gläser. 
  12. Stellen Sie die Dessertgläser wieder für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank.
  13. Nehmen Sie die Pannacotta-Gläser vor dem Servieren aus dem Kühlschrank. 
  14. Schlagen Sie die restliche Sahne (0,25 l) mit dem Puderzucker steif.  
  15. Geben Sie auf jedes Glas einen Tupfen Schlagsahne und dekorieren Sie jeden Glas mit einer kleinen Zuckerfigur.

Dieses Rezept wurde von Sarah vom (belgisch-niederländischen) Blog South & Pepper für Dille & Kamille entwickelt.