Herbstlicher Kürbis Crumble mit Zimtmascarpone
Der Herbst hat offiziell begonnen! Zeit für ein leckeres Rezept mit Kürbis – zur Abwechslung jedoch mal ganz anders: ein köstlicher (süßer!) Kürbis Crumble. Dieser Crumble ist ein Hit zum Kaffee oder auch als Dessert,- und er ist noch nicht einmal schwieriger zu machen als die ‘traditionellen’ Varianten mit Obst.
Für: 8-10 Personen
Zubereitungszeit: +/- 1 Stunde und 15 Min.
Zutaten:
Füllung:
- 800 g Butternut-Kürbis
- 1 TL Zimt*
- 1 TL gemahlener Kardamom*
- Olivenöl*
- 170 g dunkler Farinzucker oder brauner Rohrzucker
- 2 Eier
- 2 TL Vanilleextrakt*
- 100 ml Kokos- oder Mandelmilch (oder ‘normale’ Milch)
- 1 TL Apfelkuchengewürz*
Crumble:
- Crumble-Backmischung*
- 175 g Butter
- eine Handvoll gehackte Walnüsse
Zimtmascarpone:
- ½ Becher Mascarpone
- ein wenig geriebene Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
- Zimt nach nach Wunsch
- Puderzucker nach Wunsch
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden.
- In einer Schale mit Zimt und Kardamom bestreuen und alles gut mit dem Olivenöl mischen. Die Kürbisstückchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
- 30 Minuten lang in den vorgeheizten Backofen schieben, bis die Kürbisstückchen weich sind und aus dem Ofen nehmen.
- Den Ofen auf 200 °C einstellen.
- Anschließend den Kürbis zusammen mit den anderen Zutaten für die Füllung pürieren.
- In der Zwischenzeit den Crumbleteig zubereiten, indem Sie die Backmischung, die Walnüsse und die Butter miteinander verkneten. Am besten mit den Händen, das ist sehr meditativ!
- Die Kürbismasse in eine Auflaufform geben und den Crumbleteig vorsichtig darüber zerkrümeln.
- Das Ganze 30 Minuten im auf 200 °C vorgeheizten Ofen schieben.
- Für den Zimtmascarpone alle Zutaten sorgfältig miteinander verrühren.
Wenn der Crumble fertig ist, wird er mit dem Zimtmascarpone serviert. Guten Appetit!