Blumenbrot mit Sesam und Mohn
Zutaten:
Für 6 Personen
- 200 g Hartweizengrieß
- 200 g Mehl
- 7 g Trockenhefe*
- 8 g Salz
- 10 g Zucker
- 220 ml lauwarmes Wasser
- 30 ml Orangenblütenwasser (Extrakt)*
- 1 Esslöffel Holunderblüten*
- 1 Teelöffel Lavendel*
- Sesamsamen*
- Mohnsamen*
Außerdem:
- Rührschüssel*
- Mixer mit Knethaken oder Küchenmaschine
- Gärkörbchen für Brot*
- Silikonbackmatte*
*bei Dille & Kamille erhältlich
Vorbereitung:
- Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
- Alle Zutaten außer Mohn und Sesam in die Schale geben und 10 Minuten mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine kneten.
- Den Teig in das Gärkörbchen geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und 2 Stunden gehen lassen.
- Den Teig dann aus dem Gärkörbchen auf die Backmatte (auf einem Backblech) geben, indem Sie das Körbchen umdrehen. Mit Mohn- und Sesamsamen bestreuen.
- Das Brot in den Ofen schieben und in 20 - 30 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Das Brot kann auf der Backmatte im Ofen gebacken werden. Auf diese Weise braucht man kein Backpapier mehr!
Zubereitungszeit: 2,5 - 3 Stunden