Sellerie-Halloumiburger mit kerniger Kruste und Ajvar

Für 6 Personen

Zutaten:
• 500 g Knollenselllerie, geschält und in Stücke geschnitten
• 225 g Halloumi (Grillkäse)
• 2 EL Estragonblätter, feingehackt
• 1Ei, verquirlt
• 6 EL Mehl
• Pfeffer und Salz*
• 50 g Kürbiskerne
• 50 g Sesamsamen
• 50 g Sonnenblumenkerne
• Olivenöl*
• Ajvar

Außerdem: Kochtopf/Pfanne*, Reibe*, Kartoffelstampfer*, Kochlöffel*, Teller*, Pfanne*
*diese Artikel sind bei Dille & Kamille erhältlich

 Zubereitung: 

  1. Kochen Sie die Selleriestückchen in leicht gesalzenem Wasser in ca. 15 bis 20 Minuten gar. 
  2. Raspeln Sie den Halloumi grob. 
  3. Gießen Sie den Sellerie ab und lassen Sie ihn in einem Sieb abtropfen und abkühlen. 
  4. Stampfen Sie den abgekühlten Sellerie zu Mus und mischen Sie das Mus mit dem geraspelten Halloumi, dem Estragon, dem Ei und dem Mehl. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. 
  5. Stellen Sie die Mischung 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank, sodass sie fest wird. 
  6. Formen Sie kleine Burgers aus der Selleriemischung. Geben Sie mehr Mehl dazu, falls die Burger sonst zu klebrig sind. 
  7. Mischen Sie alle Samen und Kerne auf einem Teller und wälzen Sie die Burger in dieser Mischung. 
  8. Erhitzen Sie etwas Olivenöl in der Pfanne auf mittlerer Hitze und braten Sie die Burger in 10 Minuten rundherum braun. 
  9. Servieren Sie die kleinen Burger mit der scharfen Aijvar-Sauce.

Dieses Rezept hat die belgische Kochbuchautorin Louise De Brabandere für Dille & Kamille entwickelt.