Sellerie-Halloumiburger mit kerniger Kruste und Ajvar


Für 6 Personen
Zutaten:
• 500 g
Knollenselllerie, geschält und in Stücke geschnitten
• 225 g Halloumi
(Grillkäse)
• 2 EL Estragonblätter, feingehackt
• 1Ei, verquirlt
• 6
EL Mehl
• Pfeffer und Salz*
• 50 g Kürbiskerne
• 50 g Sesamsamen
• 50 g Sonnenblumenkerne
• Olivenöl*
•
Ajvar
Außerdem: Kochtopf/Pfanne*, Reibe*,
Kartoffelstampfer*, Kochlöffel*, Teller*, Pfanne*
*diese Artikel sind bei
Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung:
- Kochen Sie die Selleriestückchen in leicht gesalzenem Wasser in ca. 15 bis 20 Minuten gar.
- Raspeln Sie den Halloumi grob.
- Gießen Sie den Sellerie ab und lassen Sie ihn in einem Sieb abtropfen und abkühlen.
- Stampfen Sie den abgekühlten Sellerie zu Mus und mischen Sie das Mus mit dem geraspelten Halloumi, dem Estragon, dem Ei und dem Mehl. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
- Stellen Sie die Mischung 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank, sodass sie fest wird.
- Formen Sie kleine Burgers aus der Selleriemischung. Geben Sie mehr Mehl dazu, falls die Burger sonst zu klebrig sind.
- Mischen Sie alle Samen und Kerne auf einem Teller und wälzen Sie die Burger in dieser Mischung.
- Erhitzen Sie etwas Olivenöl in der Pfanne auf mittlerer Hitze und braten Sie die Burger in 10 Minuten rundherum braun.
- Servieren Sie die kleinen Burger mit der scharfen Aijvar-Sauce.
Dieses Rezept hat die belgische Kochbuchautorin Louise De Brabandere für Dille & Kamille entwickelt.