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Mörser in der Küche
Um Kräuter, Gewürze, grobes Salz oder Pfefferkörner zu zerstampfen, wird in der orientalischen, der asiatischen und in der mediterranen Küche häufig ein Mörser verwendet. Diese Zutaten können darin entweder zerstoßen oder zu einer Paste verrieben werden. Bei Pfeffer ist das Aroma stärker und frischer, wenn er direkt aus der Pfeffermühle verwendet wird. Das gilt auch für Kräuter und Gewürze, die im Mörser verarbeitet werden. Den wunderbaren Duft, der dabei freigesetzt wird, bekommt man als Bonus dazu. Man kann beispielsweise Currypaste auch fertig kaufen, aber wenn sie frisch im Mörser zubereitet und gleich weiterverarbeitet wird, ist das Aroma viele Male stärker und intensiver. Wenn man einen Mörser in der Küche zur Verfügung hat, kann man auch kleine Mengen Pesto oder Salsa herstellen, das ist in einer Küchenmaschine kaum möglich.
Da man mit der Hand mörsert, ist die Kontrolle über den Mahlgrad der Zutaten sehr viel größer als bei elektrischen Geräten. Man mahlt Pasten, Pesto und Gewürze so fein oder grob wie man es am liebsten mag.
Material und Handhabung des Mörsers
Ein Mörser ist ein stabiler Behälter, der meist aus robusten Materialien wie Stein, Marmor, Granit oder Porzellan besteht. Er hat eine flache, meist runde Form und eine raue Oberfläche, die das Zermahlen der Zutaten erleichtert. Der Stößel ist das Werkzeug, das zum Zerdrücken, Zermahlen oder Zerstoßen der Zutaten verwendet wird. Er hat in der Regel einen langen Griff und eine abgerundete Spitze, die gut in den Mörser passt.
Den Mörser sollte man höchstens zu einem Viertel mit Zutaten füllen, damit man sie noch unkompliziert zerstoßen oder zerreiben kann.
Den Mörser nach der Benutzung reinigen
Mörser aus Porzellan können in der Geschirrspülmaschine abgewaschen werden. Bei Granitmörsern ist das nicht möglich. Auf der rauen porösen Oberfläche könnten sich Spülmittelreste festsetzten und in der Folge einen bitteren Geschmack verursachen.
Deshalb reinigt man Mörser aus Granit am besten nur mit (heißem) Wasser. Wenn sich Gewürzreste oder Aromen im Mörser festgesetzt haben, empfehlen wir kleine Mengen Reis zu zermahlen und anschließend wegzuwerfen. Diesen Vorgang eventuell einige Male wiederholen. Der Reis nimmt Reste und Gerüche auf.
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