Einkaufsliste
Basiszutaten
- Verschiedene Käsesorten (z. B. Blauschimmelkäse, Le Petit Doruvael und Pecorino)
- Getrocknete Früchte (z. B. Aprikosen, Pflaumen oder Datteln)
- Nüsse (gemischt, geröstet oder ungesalzen)
- Apfel (in dünnen Scheiben) und rote Trauben
- Cracker oder Salzgebäck
- Kirschtomaten
- Mini-Grissini*
- Oliventapenade*
- Extra-Konfitüre, beispielsweise Feigenkonfitüre*
- Chutney, beispielsweise Tomatenchutney*
- Käse-Dip, beispielsweise Käse-Dip Feige und Dattel*
- Balsamico-Essig*
- Backmischung für Tapasbrot*
- Senf, Dill*
Außerdem
- Schneide-/Käsebrett*, Tablett* oder Drehteller aus Akazienholz*
- Käsemesser-Set*
- Buttermesser*
- Terrakottaschälchen, beispielsweise Tapasschälchen mit Zweiggirlande*, Tapas-Schälchen Ø 10 cm und Schälchen Ø 8 cm*
*bei Dille & Kamille erhältlich
Kräuterbutter
Zutaten
- 125 g Butter
- 1 EL Kräuterbuttermix*
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- ein Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
- Die Butter auf Zimmertemperatur kommen lassen.
- Die Kräutermischung und den Knoblauch untermischen.
- Nach Belieben Zitronensaft hinzufügen.
Vacherin Mont d’Or aus dem Ofen
Zutaten
- 1 Vacherin Mont d’Or
- einige Zweige Rosmarin und Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- Erdbeer-Chutney*
- Mini-Grissini*
Zubereitung
- Mit einem Messer vier Einschnitte in den Käse machen und Rosmarin- und/oder Thymianzweige sowie Knoblauchscheiben hineinstecken.
- Stellen Sie den Mont d'Or in der Schachtel (ohne Deckel) für ca. 20 Minuten in einen auf 200 °C vorgeheizten Backofen, bis die Oberseite leicht goldbraun ist und der Käse geschmolzen ist.
- Mit Erdbeer-Chutney und Grissini zum Dippen servieren.
Labneh
Zutaten
- 500 g griechischer Joghurt
- Olivenöl*
- Pfeffer* und Salz*
- Gewürze nach Wahl (z. B. Thymian* oder Paprikapulver*)
Zubereitung
- Ein feuchtes Nesseltuch oder ein sauberes Geschirrtuch in ein Sieb legen und das Sieb auf eine Rührschüssel stellen.
- Den Joghurt hineingeben und ca. 12 Stunden an einem kühlen Ort abtropfen lassen.
- Servieren Sie den Labneh mit Olivenöl, würzen Sie ihn mit Pfeffer und Salz und gegebenenfalls mit den Gewürzen.
Hier finden Sie das Rezept für drei einfache und überraschende Labneh-Varianten.
Quiche mit Lauch, mildem Ziegenkäse und Haselnüssen
Zutaten
- 2 Lauchstangen, in Ringe geschnitten
- Olivenöl*
- Blätterteig, Backpapier und Backbohnen
- 2 Eier
- 2 TL Thymian*
- 2 TL Dillspitzen*
- 4 EL geröstete, fein gehackte Haselnüsse (ohne Haut)
- 250 g Ricotta
- eine Prise Salz
- 200 g weicher Ziegenkäse
Zubereitung
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch kurz anbraten.
- Eine Backform mit Blätterteig auslegen, mit Backpapier bedecken und mit Backbohnen füllen. Für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Quicheboden anschließend 15 bis 20 Minuten blind in einem auf 180 °C vorgeheizten Backofen backen. Dann die Backbohnen entfernen.
- Alle übrigen Zutaten (außer dem Ziegenkäse) vermischen und diese Mischung auf dem Boden verteilen.
- Den Ziegenkäse darüber bröseln und die Quiche ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Kaviar aus Senfkörnern (als Beilage zu Le Petit Doruvael)
Zutaten
- 60 ml Naturessig oder Weißweinessig*
- 60 ml Wasser
- 30 g Zucker
- 30 g Senfkörner*
Zubereitung
- Alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen.
- 2 bis 3 Minuten lang leicht köcheln lassen.
- Abgießen und abkühlen lassen.
*bei Dille & Kamille erhältlich