Portobello-Champignons mit Espresso-Rub mit Wintergemüse

und Prinzesskartoffeln

Das Hauptgericht unseres Festmenüs besteht aus drei geschmacksintensiven Komponenten: Portobellos mit Espresso-Rub, Wintergemüse mit duftenden Gewürzen und goldgelben Prinzesskartoffeln.
Anzahl Personen: 4

Einkaufsliste 

Zutaten

Portobello-Pilze

  • 4 Portobello-Pilze, ohne Stiel
  • 4 Minzblätter Abrieb
  • einer halben Zitrone

Espresso-Rub

Würziges Wintergemüse

Prinzesskartoffeln

  • 500 g mehlige Kartoffeln, geschält und in gleichmäßige Stücke geschnitten
  • 60 g Butter
  • 50 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • Pfeffer* und Salz*       

Außerdem

Portobello-Pilze

Espresso-Rub

Würziges Wintergemüse

Prinzesskartoffeln

*bei Dille & Kamille erhältlich

Bereiding 

Portobellos mit Espresso-Rub

  1. Den Backofen auf 150 °C vorheizen.  
  2. Alle Zutaten (außer dem Olivenöl) für den Espresso-Rub in einen Mörser geben und fein zerreiben.
  3. Die fein gemahlene Mischung in eine Schüssel geben, das Olivenöl hinzufügen und gut vermischen.
  4. Die Portobellos mit dem Espresso-Rub bestreichen, in die Auflaufform legen und den Rest des Rubs darauf verteilen.  
  5. Im Backofen 45 bis 60 Minuten langsam garen.
  6. Die Portobellos mit Zitronenschale und einem Minzblatt garnieren.  

Würziges Wintergemüse

  1. Das Gemüse und 1 Orange in grobe Stücke schneiden.
  2. Alles in eine Bratreine geben und mit der Ofengemüse-Gewürzmischung, Olivenöl und etwas Salz mischen.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und das Gemüse ca. 30 Minuten lang rösten, bis es weich ist.
  4. Den Saft der anderen Orange über das würzige Wintergemüse geben.

Prinzesskartoffeln

  1. Die Kartoffeln in 15 bis 20 Minuten gar kochen.  
  2. Die warmen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken.  
  3. Mit Butter, Milch und Eigelb vermengen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.  
  4. In einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen.  
  5. Den Backofen (vorzugsweise auf Heißluft) auf 220 °C vorheizen.  
  6. Die Prinzesskartoffeln auf ein Backblech spritzen und 20 bis 30 Minuten backen,  bis sie goldbraun sind.  
  7. Sofort servieren.   

Tipp: Der Espresso-Rub passt auch hervorragend zu Lachs.