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Zutaten
- Für 2,5 Liter
- 875 g mehligkochende Kartoffeln
- 175 g Zwiebel
- 125 g Fenchel
- 175 g Lauch
- 75 g Butter
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 Lorbeerblatt*
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 1,75 l Gemüsebrühe
- 250 ml Sahne
- Pfeffer, Salz und Muskatnuss*
- Schnittlauch
- Abrieb einer Zitrone
Zubereitung
- Die Zwiebel, den Fenchel und den Lauch in Würfel von etwa 1 x 1 Zentimeter schneiden.
- Die Butter in einem großen Topf erhitzen, die Kartoffeln und das Gemüse hinzufügen und leicht anbraten und nicht braun werden lassen.
- Den Knoblauch, das Lorbeerblatt, den Thymian und den Rosmarin hinzugeben und mitdünsten.
- Mit Brühe und Sahne ablöschen und etwa 20 Minuten kochen, bis alles weich ist.
- Die Kräuter aus der Suppe fischen.
- Die Suppe in der Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab pürieren, bis sie glatt ist.
- Dann durch ein feines Küchensieb geben.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Suppe so schnell wie möglich auf 4 °C abkühlen, wenn sie kalt serviert werden soll.
- Die kalte Suppe mit gehacktem Schnittlauch und etwas Zitronenschale servieren.
Tipp: Die Vichyssoise wird normalerweise kalt serviert, aber die Suppe schmeckt auch warm ganz ausgezeichnet!