Suppen

Vichyssoise 

Die Vichyssoise ist eine cremige Suppe, die unter anderem aus Kartoffeln und Lauch besteht und kalt serviert wird. Köstlich als sommerliche Vorspeise oder leichtes Mittagessen. 

Einkaufsliste 

Zutaten 

  • Für 2,5 Liter
  • 875 g mehligkochende Kartoffeln
  • 175 g Zwiebel
  • 125 g Fenchel
  • 175 g Lauch
  • 75 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 Lorbeerblatt*
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1,75 l Gemüsebrühe
  • 250 ml Sahne
  • Pfeffer, Salz und Muskatnuss*
  • Schnittlauch
  • Abrieb einer Zitrone 

Außerdem 

*bei Dille & Kamille erhältlich 

Zubereitung 

  1. Die Zwiebel, den Fenchel und den Lauch in Würfel von etwa 1 x 1 Zentimeter schneiden.
  2. Die Butter in einem großen Topf erhitzen, die Kartoffeln und das Gemüse hinzufügen und leicht anbraten und nicht braun werden lassen.
  3. Den Knoblauch, das Lorbeerblatt, den Thymian und den Rosmarin hinzugeben und mitdünsten.
  4. Mit Brühe und Sahne ablöschen und etwa 20 Minuten kochen, bis alles weich ist.
  5. Die Kräuter aus der Suppe fischen. 
  6. Die Suppe in der Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab pürieren, bis sie glatt ist.
  7. Dann durch ein feines Küchensieb geben.
  8. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Suppe so schnell wie möglich auf 4 °C abkühlen, wenn sie kalt serviert werden soll.
  9. Die kalte Suppe mit gehacktem Schnittlauch und etwas Zitronenschale servieren. 

Tipp: Die Vichyssoise wird normalerweise kalt serviert, aber die Suppe schmeckt auch warm ganz ausgezeichnet! 

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