Kardamomküchlein mit Birne und Espressosoße

Ein würziges Küchlein, süße Birne und hausgemachte Espressosoße: Diese Kardamomküchlein mit einer ganzen pochierten Birne sind kleine Kunstwerke.



Einkaufsliste 

Zutaten  

Kardamom-Küchlein 

Pochierte Birnen 

  • 6 halbreife Birnen
  • 450 ml lieblicher Weißwein 
  • 100 g Zucker 
  • Saft von 1 Zitrone   
  • 2 EL Süßholz geschnitten

Espressosoße 

  • 400 g Zucker
  • 125 ml Wasser
  • 100 g Butter
  • 350 ml (pflanzliche) Sahne
  • 20 ml Espresso aus Dorico-Kaffeebohnen oder Kapseln* 
  • Prise Salz 

Außerdem 

*bei Dille & Kamille erhältlich 

Zubereitung 

Kardamomküchlein 

  1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.  
  2. Die Samen aus den Kardamomkapseln in einem Mörser fein mahlen.   
  3. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Puderzucker und einer Prise Salz zu einer hellgelben, luftigen Creme schlagen.  
  4. Das Mandelmehl, den gemahlenen Kardamom und das Orangenblütenwasser unterrühren. 
  5. Das Eiweiß in einer sauberen Schüssel steif schlagen.  
  6. Zuerst vorsichtig ein paar Löffel Eiweiß unter den Teig heben.
  7. Anschließend den Rest des Eiweißes unterheben und den Teig auf 6 Förmchen der Muffinform verteilen. 
  8. Backen Sie die Kardamomküchlein in der Mitte des Ofens ca. 20 Minuten lang goldbraun und gar.  
  9. Die Küchlein außerhalb des Ofens vollständig abkühlen lassen.   

Pochierte Birnen 

  1. Die Birnen ganz schälen, die Stiele dran lassen.
  2. Den Weißwein mit dem Zucker, dem Zitronensaft und der Lakritze zum Kochen bringen. Gelegentlich umrühren, damit sich der Zucker auflöst. 
  3. Die Birnen hinzufügen und ca. 25 Minuten bei schwacher Hitze pochieren.  

Espressosoße 

  1. Den Zucker und das Wasser unter Rühren zum Kochen bringen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  2. Die Mischung bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis sie goldgelb ist.
  3. Vom Herd nehmen und zuerst die Butter und dann die Hälfte der Sahne unterrühren.
  4. Den Espresso und das Salz zur restlichen Sahne geben und unter die Soße rühren. 

Servieren 

  1. Die Küchlein auf die Teller verteilen.
  2. Legen Sie auf jeden Kuchen eine pochierte Birne.
  3. Eine Handvoll Haselnüsse oder Pekannüsse grob hacken und um die Birnen streuen.
  4. Die Espressosoße über die pochierten Birnen und um die Kardamomküchlein gießen.  

Unsere Artikel ansehen