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Zutaten
Kardamom-Küchlein
- 5 Kardamomschoten*
- 3 Eier
- 150 g Puderzucker
- Prise Salz
- 150 g Mandelmehl
- ½ TL Orangenblütenwasser*
- Haselnüsse oder Pekannüsse zum Servieren
Pochierte Birnen
- 6 halbreife Birnen
- 450 ml lieblicher Weißwein
- 100 g Zucker
- Saft von 1 Zitrone
- 2 EL Süßholz geschnitten*
Espressosoße
- 400 g Zucker
- 125 ml Wasser
- 100 g Butter
- 350 ml (pflanzliche) Sahne
- 20 ml Espresso aus Dorico-Kaffeebohnen oder Kapseln*
- Prise Salz
Außerdem
*bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung
Kardamomküchlein
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Die Samen aus den Kardamomkapseln in einem Mörser fein mahlen.
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Puderzucker und einer Prise Salz zu einer hellgelben, luftigen Creme schlagen.
- Das Mandelmehl, den gemahlenen Kardamom und das Orangenblütenwasser unterrühren.
- Das Eiweiß in einer sauberen Schüssel steif schlagen.
- Zuerst vorsichtig ein paar Löffel Eiweiß unter den Teig heben.
- Anschließend den Rest des Eiweißes unterheben und den Teig auf 6 Förmchen der Muffinform verteilen.
- Backen Sie die Kardamomküchlein in der Mitte des Ofens ca. 20 Minuten lang goldbraun und gar.
- Die Küchlein außerhalb des Ofens vollständig abkühlen lassen.
Pochierte Birnen
- Die Birnen ganz schälen, die Stiele dran lassen.
- Den Weißwein mit dem Zucker, dem Zitronensaft und der Lakritze zum Kochen bringen. Gelegentlich umrühren, damit sich der Zucker auflöst.
- Die Birnen hinzufügen und ca. 25 Minuten bei schwacher Hitze pochieren.
Espressosoße
- Den Zucker und das Wasser unter Rühren zum Kochen bringen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Die Mischung bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis sie goldgelb ist.
- Vom Herd nehmen und zuerst die Butter und dann die Hälfte der Sahne unterrühren.
- Den Espresso und das Salz zur restlichen Sahne geben und unter die Soße rühren.
Servieren
- Die Küchlein auf die Teller verteilen.
- Legen Sie auf jeden Kuchen eine pochierte Birne.
- Eine Handvoll Haselnüsse oder Pekannüsse grob hacken und um die Birnen streuen.
- Die Espressosoße über die pochierten Birnen und um die Kardamomküchlein gießen.