Gleich anfangen? Probieren Sie eins unserer Rezepte aus!

Was möchten Sie zubereiten? Marmelade oder ein pikantes Chutney, süßsaures Gemüse oder einen Likör? Suchen Sie sich ein Rezept aus und im Handumdrehen stehen die gefüllten Gläser oder Flaschen mit allerlei Köstlichkeiten in Ihrer Küche. Lesen Sie vorher noch schnell unsere Tipps, damit auch alles klappt.

Schön frisch: süßsauer!

Süßsauer eingemachtes Gemüse passt gut auf eine kalten Platte mit Schinken und Käse, zu einem Käsebrot oder in eine Bowl. Unser Tipp: Nehmen Sie dazu das allerschönste Gemüse, das Sie bekommen können.

Marmelade und Chutney

Marmelade kennen wir alle: Früchte werden mit Zucker gekocht bis die Masse 'eindickt'. Das ist ganz einfach und man bewahrt – mit Erdbeer- oder Himbeermarmelade- ein Stück Sommer auf. Mit Kräutern (oder Tee!) können Sie an die Marmelade ein ganz besonderes Aroma zufügen.Chutney wird ähnlich wie Marmelade zubereitet, es ist außer süß auch leicht sauer und pikant, weil neben Zucker auch Essig und allerlei Gewürze dazugegeben werden. Es wird aus Obst oder Gemüse oder einer Mischung aus Beidem zubereitet. Am bekanntesten sind Mango- und Zwiebelchutney aber probieren Sie ruhige auch andere Obst- und Gemüsesorten aus. Ursprünglich kommt es aus Indien. Es passt wunderbar zu Currys, zu Fleisch vom Grill und zu Käse.

Getränke

Wenn das Obst im Sommer reif und aromatisch ist, kann man es auch sehr gut zu verschiedenen Getränken verarbeiten. Aus Himbeeren oder schwarzen Johannisbeeren lässt sich sehr gut ein köstlicher Sirup kochen. Sie können natürlich auch Likör daraus machen. Das ist einfach: Geben Sie die gesäuberten Früchte in eine schöne Flasche oder in ein Glas, geben Sie Zucker dazu und Brandwein, Jenever oder Wodka – und dann brauchen Sie nur noch ein paar Wochen Geduld. Auch den beliebten Limoncello , einen frischen Likör aus Zitronenschalen können Sie aus biologischen Zitronen prima selbst zubereiten.