Rhabarber-Beerenkonfitüre mit Vanille

Rhabarber-Beerenkonfitüre mit Vanille 

Diese Konfitüre aus Rhabarber, Beeren, Limette und Vanilleextrakt ist eine gelungene Kombination aus süßen und sauren Aromen. Köstlich auf Brot oder im Joghurt. 

Einkaufsliste 

Zutaten  

Für ca. 800 g 

  • 350 g Rhabarber, gewürfelt
  • 150 g Beeren, z.B. Blaubeeren oder Himbeeren
  • 500 g Gelierzucker
  • Schale und 1 Esslöffel Saft von 1 Bio-Limette
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt

Außerdem 

*bei Dille & Kamille erhältlich 

Zubereitung  

  1. Den Rhabarber mit den Beeren und einem Spritzer Wasser in einen großen Topf geben. 
  2. Den Gelierzucker hinzufügen und alles unter Rühren zum Kochen bringen.
  3. Die Hitze reduzieren und 15 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist. Zwischendurch immer wieder umrühren.
  4. Fügen Sie die Limettenschale, den Limettensaft und den Vanilleextrakt hinzu. Rühren Sie um und köcheln Sie noch ein paar Minuten unter Rühren. 
  5. Ein Sieb mit Nesseltuch auslegen und über eine saubere Schüssel hängen.
  6. Die Konfitüre in das Sieb gießen und mit der Rückseite eines Löffels durch das Nesseltuch drücken. Auf diese Weise erhalten Sie eine schöne, glatte Konfitüre.
  7. Die Gläser mit der Konfitüre füllen und sorgfältig mit den Deckeln verschließen. 
  8. Lassen Sie die Gläser auf dem Kopf stehend abkühlen und kleben Sie Etiketten mit dem Zubereitungsdatum darauf.