Rhabarber-Beerenkonfitüre mit Vanille
Einkaufsliste
Zutaten
Für ca. 800 g
- 350 g Rhabarber, gewürfelt
- 150 g Beeren, z.B. Blaubeeren oder Himbeeren
- 500 g Gelierzucker
- Schale und 1 Esslöffel Saft von 1 Bio-Limette
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt*
Außerdem
- 4-5 kleine sterilisierte Marmeladengläser, ca. 200 ml, z.B. dieses und/oder dieses Glas*
- Sieb*
- Nesseltuch*
- Rührschüssel*
- Etiketten*
*bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung
- Den Rhabarber mit den Beeren und einem Spritzer Wasser in einen großen Topf geben.
- Den Gelierzucker hinzufügen und alles unter Rühren zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und 15 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist. Zwischendurch immer wieder umrühren.
- Fügen Sie die Limettenschale, den Limettensaft und den Vanilleextrakt hinzu. Rühren Sie um und köcheln Sie noch ein paar Minuten unter Rühren.
- Ein Sieb mit Nesseltuch auslegen und über eine saubere Schüssel hängen.
- Die Konfitüre in das Sieb gießen und mit der Rückseite eines Löffels durch das Nesseltuch drücken. Auf diese Weise erhalten Sie eine schöne, glatte Konfitüre.
- Die Gläser mit der Konfitüre füllen und sorgfältig mit den Deckeln verschließen.
- Lassen Sie die Gläser auf dem Kopf stehend abkühlen und kleben Sie Etiketten mit dem Zubereitungsdatum darauf.