Top 10 Backtipps

Backen Sie auch so gern? In der Vorweihnachtszeit backen wir regelmäßig Kekse, Spekulatius und anderes Gebäck. Alles schmeckt selbstgebacken einfach besser.

Top 10 Backtipps: praktische Tipps aus der Dille–Küche, mit denen es noch mehr Spaß macht zu backen.

Tipp 1: Halten Sie sich streng an das Rezept, backen ist Präzisionsarbeit

Ist gleich der wichtigste. Was immer Sie backen, einfache Kekse oder eine aufwendige Geburtstagstorte, lesen Sie zuerst das Rezept durch und suchen Sie alle Zutaten heraus – so vermeiden Sie unangenehme Überraschungen auf halbem Weg! Backen ist wirklich Präzisionsarbeit, eine gute Waage, ein Messbecher und Messlöffel sind unserer Meinung nach unentbehrlich.

Tipp 2: Spekulatius backen, Form bemehlen, Teig abschneiden, losklopfen

In der Vorweihnachtszeit backen wir natürlich auch Spekulatius. Bei uns gibt es wunderschöne Formen in verschiedenen Größen. Bestäuben Sie die Form zuerst mit Reismehl. Benutzen Sie einen runden Backpinsel, damit Sie in alle Rillen kommen. Drücken Sie den Teig kräftig in die Form, schneiden Sie überstehenden Teigreste sorgfältig ab und klopfen den Spekulatius-Keks aus der Form auf das Backblech. Eine Viertelstunde in den Ofen und fertig! Unser Rezept finden Sie hier.

Tipp 3: Kuchenform einfetten & bestäuben 

Backen Sie Kuchen? Das fängt immer mit dem Einfetten der Kuchenform an. Das geht am besten so: Halten Sie die Form von außen unter den heißen Wasserhahn, sodass die Form warm wird – mit einem Backpinsel können Sie das Fett so am besten verteilen. Dann 'schütteln' Sie noch einen Löffel Mehl in der eingefetteten Backform hin und her. So lässt sich der Kuchen nach dem Backen einfach aus der Form lösen.

Tipp 4: 'Blindbacken' mit Backbohnen

Einen Kuchen oder eine Quiche mit flüssiger Füllung oder einer Füllung, die gar nicht gebacken werden muss, z.B. bei einem Obstkuchen, müssen Sie zuerst mit etwas Gewicht 'vorbacken'. Das heißt 'blindbacken' damit der Boden trocken und schön knusprig wird. Legen Sie den Teig in die Form, dann Backpapier darauf und als Gewicht unsere keramischen Backbohnen. Dann backen Sie den Boden gar, entfernen die Backbohnen und füllt den Kuchen oder bei Quiche, backen Sie den Boden vor, entfernen die Backbohnen, geben die Füllung hinein und backen die Quiche fertig, bis die Füllung auch fest und gar ist.

Tipp 5: Backform mit losen Boden benutzen

Die benutzten wir am liebsten: die Backform mit losem Boden. Damit können Sie einen 'zerbrechliche' Tortenboden oder eine Tarte gefahrlos aus der Form holen. Lassen Sie die Form mit Inhalt nach dem Backen etwas abkühlen und stellen Sie sie z.B. auf ein Marmeladenglas. Jetzt drücken Sie den losen Rand vorsichtig nach unten und lassen dann den Tortenboden oder die Tarte vorsichtig auf eine Tortenplatte gleiten.

Tipp 6: Vor dem Backen erst eine Schicht Kekskrümel oder Paniermehl unter Apfelstückchen und andere feuchte Füllung geben

Frisches Obst, z.B. Äpfel auf dem Apfelkuchen, kann einen Kuchenboden zu feucht werden lassen. Das verhindern Sie, wenn Sie vor dem Backen eine Schicht Kekskrümel auf dem Teigboden verteilen. Die Krümel nehmen die Feuchtigkeit auf und der Kuchen schmeckt noch besser. Wir nehmen am liebsten Amarettikekse!

Tipp 7: 'Eine kleine Flechtarbeit' für den (Apfel)Kuchen

Immer eine gute Idee: Apfelkuchen! Am besten schmeckt er, wenn Sie Apfelsorten mit mehr und mit weniger Säure mischen. Einen Apfelkuchen perfekt und wunderschön abdecken, geht so:

  • Rollen Sie eine Teigkugel zu einem flachen Kreis aus, der etwas größer ist als Ihre Kuchenform.
  • Schneiden Sie ihn in etwa 1-2 cm große Streifen.
  • Legen Sie die erste Reihe der Streifen vertikal aus.
  • Dann beginnen Sie waagerecht. Legen Sie die vertikalen Streifen nicht ganz darüber, sondern an zwei Kreuzungspunkten darüber.
  • Setzen Sie diese Schritte fort, um ein Zopfmuster zu erzeugen.

Tipp 8: Muffins oder Cupcakes?

Füllt den Teig mit Eisportionierer in die Förmchen. Köstliche Muffins und Cupcakes backen Sie in unserem speziellen Blech. Am besten und einfachsten bekommen Sie die Muffins wieder aus dem Blech, wenn Sie auch Papierförmchen benutzen. Mit einem Eisportionierer lässt sich der Teig am gleichmäßigsten und ohne Geklecker in den Förmchen verteilen.

Tipp 9: Testen ob der Kuchen gar ist

Kontrollieren Sie auf jeden Fall ob der Kuchen (innen) auch wirklich gar ist, bevor Sie ihn aus dem Ofen nehmen. Das geht so: Stechen Sie mit unserem Kuchentester in das dickste Stück vom Kuchen. Er muss sauber und trocken bleiben, wenn Sie ihn wieder rausziehen. Klebt etwas Teig am Tester? Dann braucht der Kuchen noch ein bisschen. Wenn er oben schon schön braun ist, decken Sie den Kuchen am besten mit Alufolie ab, bevor Sie ihn wieder in den Ofen schieben.

Tipp 10: Eiweiß steif schlagen

Für eine festliche Pavlova oder einen herrlichen englischen 'Lemon Pie' brauchen Sie Eischaum. Mit unserem Schneebesen mit Extra-Spiralkugeln bekommen Sie den am schnellsten hin. Die Schüssel muss absolut sauber und fettfrei sein (sonst wird das Eiweiß nicht steif) und am besten auf einem in der Mitte gefalteten Geschirrtuch stehen, dann kann sie während des Schlagens nicht verrutschen.