Weihnachtskranz aus Plätzchen mit Anis und Vanille

Zutaten:

  • 175 g Butter auf Zimmertemperatur
  • 140 g weißer Basterdzucker
  • 1½ TL Vanillepaste*
  • ¼ TL Salz
  • ½ Ei, verquirlt
  • 250 g Mehl
  • 2 großzügige El lösliches Espressopulver
  • 1 EL Anis (ganz)*

Außerdem:

* Bei Dille & Kamille erhältlich

Zubereitung:

  1. Geben Sie Butter, Basterdzucker, Vanillepaste und Salz in eine Schüssel und verrühren Sie alles kurz miteinander.
  2. Geben Sie das halbe Ei hinzu und rühren es gut unter.
  3. Mischen Sie in einer separaten Schüssel das Mehl, Espressopulver und Anis und geben Sie es zu der Buttermischung. Kneten Sie alles zu einem Teig.
  4. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
  5. Heizen Sie den Ofen auf 170°C vor  und legen Sie das Backblech mit Backpaper aus. 
  6. Kneten Sie den Teig noch einmal kurz durch und rollen Sie ihn dann auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte 4 mm dick aus.
  7. Stechen Sie mit den Ausstechförmchen Plätzchen aus dem Teig aus.
  8. Legen Sie die Plätzchen auf das Backblech und backen Sie sie in 12 – 17 Minuten goldbraun.
  9. Lassen Sie die Plätzchen auf dem Kuchengitter abkühlen.

Dieses Rezept wurde für Dille & Kamille von Rutger van den Broek, dem Gewinner von ‘Ganz Holland backt‘ (2013) und dem Autor der ‘Backbibel‘ und der ‘Plätzchenbibel‘ ausgearbeitet. In diesem Jahr haben wir aus den losen Plätzchen, 3 verschiedene Blätter und eine Glocke, diesen wunderschönen Weihnachtskranz gemacht. Die Plätzchen werden dazu mit einer ‘Klebeglasur‘ aus Puderzucker und Eiweiß ‘zusammengeklebt‘.