3 Sorten Hummus

Hmmm… Hummus! Diese Creme auf Basis von Kichererbsen schmeckt einfach himmlisch, zum Beispiel auf einem Cracker, als Dip für rohes Gemüse oder zu Fladenbrot. Hier finden Sie ein Grundrezept für Hummus und zwei Variationen.

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Zutaten

Für das Basisrezept

  • Hummus-Mix*
  • 250 g getrocknete Kichererbsen
  • 40 g Backsoda*
  • 225 g Tahin (Sesampaste)
  • 2 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 1 TL Salz
  • Saft einer Zitrone

Extra für den Hummus mit Kürbis und Vadouvan

 

Extra für den Hummus mit gerösteten Paprikas und Harissa

  • Harissa-Mix*
  • 2 Handvoll Kichererbsen (aus der Dose)
  • 2 rote Paprika oder süße Spitzpaprika
  • Salz
  • Olivenöl*

Außerdem

  • Schale*
  • Küchenmaschine oder Stabmixer

*bei Dille & Kamille erhältlich

Zubereitung

Grundrezept

  1. Die Kichererbsen waschen und 6 - 8 Stunden in reichlich Wasser mit 20 g Soda einweichen.
  2. Abspülen, gut abtropfen lassen und mit den anderen 20 g Soda etwa 45 min kochen, bis sie weich sind.
  3. Abgießen und die Kochflüssigkeit auffangen.
  4. Die abgekühlten Kichererbsen in die Schüssel geben. Einen großzügigen Teelöffel der Hummus-Mischung, Tahini, Knoblauch, Salz und Zitronensaft hinzugeben und pürieren, bis alles glatt ist. Wenn Sie eine Küchenmaschine verwenden, lassen Sie die Zutaten mindestens 10 Minuten lang laufen.
  5. Verdünnen Sie den Hummus mit etwas Kochflüssigkeit und würzen Sie mit Salz und Zitronensaft.

Hummus mit Kürbis und Vadouvan

  1. Befolgen Sie die Schritte des Grundrezepts. Ersetzen Sie bei Schritt 4 den Hummus-Mix durch einen Teelöffel Vadouvan.
  2. Heizen Sie den Ofen auf 180° C vor. Putzen Sie den Kürbis, schneiden Sie ihn in Würfel und verteilen Sie ihn mit einem Schuss Olivenöl auf einem Backblech oder in einer Auflaufform.
  3. Backen Sie den Kürbis etwa 20 Minuten im Ofen, bis die Würfel weich genug sind, um sie zu pürieren.
  4. Geben Sie den Kürbis zu den restlichen Zutaten des Grundrezepts (Schritt 4) und pürieren Sie ihn zu einem glatten Hummus.
  5. Garnieren Sie das Ganze mit gerösteten Sesamsamen, Koriander und einem Esslöffel Olivenöl.

Hummus mit gerösteten Paprika, Harissa und knusprigen Kichererbsen

  1. Befolgen Sie die Schritte des Grundrezepts. Für diese Version rösten Sie den Knoblauch in der Schale.
  2. Heizen Sie den Ofen auf 180° C vor. Spülen Sie die Kichererbsen in einem Sieb ab. Gut abtropfen lassen und ggf. mit einem sauberen Geschirrtuch trocken tupfen.
  3. Rösten Sie die Paprika, Kichererbsen und Knoblauchzehen etwa 20 Minuten im Ofen.
  4. Entfernen Sie die schwarze Haut von den Paprikaschoten, pressen Sie den Knoblauch aus der Schale und pürieren Sie ihn mit den restlichen Zutaten aus dem Grundrezept (Schritt 4), um einen glatten Hummus herzustellen.
  5. Bestreuen Sie die gerösteten Kichererbsen mit Salz.
  6. Mischen Sie 1 Teelöffel Harissa-Mischung mit 1 Esslöffel Olivenöl und rühren Sie die Hälfte davon unter den Hummus.
  7. Beträufeln Sie den Hummus mit dem restlichen Harissa und garnieren Sie ihn mit den knusprigen Kichererbsen und gehackter Petersilie.