Bananenschichtkuchen mit Mascarponesahne und Blaubeeren

für 6 Personen

Zutaten:
Kokosöl (zum Einfetten)
250 g Dinkelmehl
1TL Backpulver
eine Prise Salz
4 reife Bananen
50 ml (Pflanzen)Milch
5 entsteinte Medjool Datteln
1 TL Baking Soda
1 TL Apfelessig
250 g Mascarpone
250 ml Schlagsahne
2 EL Lemoncurd
eine Hanvoll Blaubeeren
Puderzucker

Außerdem: Springform Ø 16 cm*, Backpapier, Backpinsel*, Schalen*, Kochlöffel*, Blender oder Küchenmaschine, Mixer, Schälchen*, Löffel*, Spatel*, Kuchengitter*, Kochmesser*, Zuckersteuer*
*diese Artikel sind bei Dille & Kamille erhältlich 

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor.
  2. Bekleiden Sie den Boden einer Springform mit Backpapier und fetten Sie die Ränder gut mit Kokosöl ein.
  3. Mischen Sie das Dinkelmehl in einer großen Schale mit Backpulver und Salz.
  4. Mixen Sie die Bananen, Milch und Datteln im Blender und geben Sie diese Mischung zu dem Mehl in die Schale. Rühren Sie alles zu einem glatten Teig.
  5. Mischen Sie Baking Soda und Apfelessig in einem Schälchen – es muss schäumen- und geben Sie es zum Teig. Rühren Sie den Teig noch einmal gut durch und geben Sie den Teig in die Springform.
  6. Backen Sie den Kuchen in 40 bis 45 Minuten goldbraun.
  7. Bereiten Sie inzwischen die Mascarponesahne zu, indem Sie Mascarpone und Sahne zusammen mixen bis Sie eine halbsteife Mischung haben. Heben Sie dann den Lemon Curd unter und stellen Sie die Sahnemischung in den Kühlschrank. 
  8. Nehmen Sie den Bananenkuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn auf einem Kuchengitter gut abkühlen.
  9. Schneiden Sie den Kuchen durch und verteilen Sie die Hälfte der Mascarponesahne auf dem unteren Boden. Legen Sie den zweiten Boden darauf und bestreichen Sie ihn mit der restlichen Sahne. Dekorieren Sie den Kuchen mit den Blaubeeren und bestäuben Sie ihn auf Wunsch mit etwas Puderzucker.

Dieses Rezept wurde von Marlies Huisman vom Blog ‘Mliees‘  für Dille & Kamille entwickelt.