Einmachen: Tipps und Info

Der Sommer ist eine gute Zeit zum Einmachen von Obst und Gemüse. Viele Sorten sind jetzt reif und können in Hülle und Fülle geerntet werden. Wenn man einen Teil davon einmacht, bewahrt man den Geschmack des Sommers. Wir möchten Sie mit ein paar Einmachtipps motivieren, es einmal zu versuchen.  Einmach- und Marmeladengläser, Bügelverschlussflaschen, ein Nesseltuch oder ein Trichter, Etiketten und Obstmesser... bei Dille & Kamille finden Sie alles, was Sie zum Einmachen brauchen und dazu gute Rezepte!

Vorbereitung:

  • Stellen und legen Sie Gläser (z. B. Marmeladengläser oder unsere Weckgläser) mit Schraub- oder Glasdeckeln, Weckringe und Klammern bereit. Verwenden Sie lieber mehrere kleine Gläser, da sie nach dem Öffnen nur begrenzt haltbar sind.
  • Waschen Sie alles gründlich in heißer Seifenlauge ab.
  • Legen Sie auch alle anderen Utensilien heraus, wie z.B. ein Nesseltuch oder einen Trichter. Alles, was Sie brauchen, finden Sie bei Dille & Kamille. Sie sind nicht sicher, was Sie brauchen? In unseren Einmachrezepten stehen alle Zutaten und die Küchenutensilien, die Sie für das jeweilige Rezept benötigen.

Sterilisieren Sie Einmachgläser in heißem Wasser oder im Backofen:

  • Sterilisieren Sie die Gläser kurz vorm Einmachen in der Spülmaschine auf der heißesten Stufe oder kochen Sie sie 15 Minuten lang in einem Topf mit Wasser. Kochen Sie die Deckel und/oder Gummiringe 5 Minuten lang. Lassen Sie alles auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen.
  • Die Gläser der Marke "Weck" können auch im Backofen sterilisiert werden. Entfernen Sie die Weckringe und Klammern von den Weckgläsern und waschen Sie die Weckgläser ab. Die gründlich gewaschenen und getrockneten Gläser 15 Minuten lang bei 150 °C in den Ofen stellen. 

Zubereitung:

  • Wählen Sie Obst und Gemüse, das sehr reif ist. Für die weitere Zubereitung folgen Sie einem Rezept nach Wahl.
  • Marmelade oder Chutney in einem großen Topf aus rostfreiem Stahl zubereiten. Den Topf nicht abdecken, damit Flüssigkeit verdampfen kann und die Marmelade oder das Chutney schneller eindickt. 

In die Gläser füllen:

  • Marmelade oder Chutney werden kochend heiß in die Gläser gefüllt, aber Vorsicht: Glas verträgt keine plötzlichen Temperaturschwankungen! Damit die Gläser nicht zerbrechen, füllen Sie sie, solange sie noch heiß vom Sterilisieren sind.
  • Füllen Sie Gläser immer mithilfe eines (Marmeladen-)Trichters und reinigen Sie die Ränder gut mit einem sauberen Geschirrtuch.

Verschließen und aufbewahren:

  • Verschließen Sie die Gläser sofort mit einem Schraubdeckel und stellen Sie die Gläser kurz auf den Kopf. Lassen Sie sie danach ‚richtig herum‘ abkühlen. Verschließen Sie Einmachgläser, indem Sie den Einmachring auf das Glas setzen und den Glasdeckel auflegen. Haken Sie die Klammern hinter den Rand des Deckels und unter den Rand des Glases. Es ist nicht nötig, die Gläser auf den Kopf zu stellen.
  • Wenn die Schraubdeckel sich nach innen wölben oder wenn beim Entfernen der Klemmen kein Zischen zu hören ist, ist ein Vakuum entstanden und die Gläser sind gut verschlossen.
  • Dann den Inhalt und das Datum auf die Etiketten schreiben und auf die Gläser kleben.
  • Bewahren Sie die gefüllten Gläser an einem trockenen, dunklen und kühlen Ort auf.