Madeleines

ZUTATEN (für ca. 12 Madeleines)

  • 150 g Butter + extra, zum Einfetten
  • 3 Eier
  • 160 g Zucker
  • 20 g Honig
  • Abrieb von ½ biologischen Limette
  • 1 Vanilleschote oder 1 EL Vanille-Extrakt oder Vanillepaste
  • 100 g Mehl
  • 4 g Backpulver
  • 50 g gemahlene Mandeln

AUSSERDEM

Waage, Stieltopf, Teigschale, Kochlöffel, Zestenreißer, Messer, (Mehl)sieb, Spatel, Madeleines-Form, Kuchengitter.

ZUBEREITUNG

  1. Beginnen Sie einen Tag eher. Lassen Sie die Butter in einem Stieltopf schmelzen und leicht bräunen, bis sie haselnussbraun ist ('Beurre noisette'). Lassen Sie die Butter wieder auf Zimmertemperatur abkühlen.
  2. Schlagen Sie in einer großen Schale die Eier mit dem Zucker, Honig und Limettenschale.
  3. Schneiden Sie die Vanilleschote in der Länge auf und kratzen Sie mit der Spitze eines scharfen Messers das Vanillemark heraus. Geben Sie es in den Teig oder benutzen Sie Vanille-Extrakt oder Vanillepaste.
  4. Sieben Sie das Mehl und das Backpulver in den Teig und heben Sie beides sorgfältig unter den Teig. Heben Sie dann sehr vorsichtig die geschmolzene Butter und die gemahlenen Mandeln unter den Teig.
  5. Stellen Sie den Teig eine Nacht in den Kühlschrank.
  6. Heizen Sie den Ofen am nächsten Tag auf 180 ºC vor. Fetten Sie die Madeleines-Form sorgfältig überall mit Butter ein, damit die Madeleines sich leicht aus der Form lösen lassen.
  7. Verteilen Sie den Teig in die Förmchen und backen Sie die Madeleines ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen.
  8. Lassen Sie die Madeleines auf einem Kuchengitter abkühlen.
  9. Madeleines schmecken am besten wenn Sie ganz frisch gegessen werden. Falls Sie sie doch aufbewahren möchten, eignet sich eine gut verschließbare Keksdose am besten.