Tea pairing

Tee und gutes Essen sind eine wunderbare Kombination! Die richtige Zusammenstellung von Tee und Gericht kann den Geschmack verstärken oder abschwächen. Wenn Sie die sechs Schritte aus unserem Buch Teegeheimnisse befolgen, können Sie (zusammen mit Freundinnen und Freunden) einen Nachmittag mit Verkostungen und Aroma-Experimenten genießen. Oder lesen Sie unten unsere Tipps zum Tea-Pairing und lassen Sie sich von unseren Kombinationen überraschen.

Tee und Karottenkuchen

Natürlich passt fast jeder Tee zu einem Stück frisch gebackenen Karottenkuchen, aber der indische Masala Chai verleiht dieser Kombination das gewisse Etwas. Dieser „würzige“ schwarze Tee unterstreicht den süßen und würzigen Charakter des Kuchens. Den Chai nicht zu stark kochen, sonst übertönt er den Kuchen.

Tee mit Ziegenkäse-Nüsse-Honig-Stulle

Der Lieblingstee unserer Dille-Tee-Expertin ist der Long Jing, einer unserer hochwertigsten reinen Tees. Das weiche, delikate Aroma dieses besonderen Tees harmoniert sehr gut mit Ziegenkäse. Darüber hinaus hat der Long Jin einen frischen, nussigen Geschmack, der sehr gut mit den Nüssen auf der Stulle harmoniert.

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Tee und Schokolade

Dunkle Schokolade ist von Natur aus ziemlich bitter. Mit einem gut ausgewählten Tee kann man der Schokolade noch mehr Aroma verleihen – Minze liegt natürlich auf der Hand. Oder ein Rooibos. Beide passen wunderbar zu Zartbitterschokolade.

Tee und Sandwiches mit Gurke und Lachs

Kleine Sandwiches sind ein fester Bestandteil des High Tea. Schwarzer Tee z.B. Darjeeling passt gut zu süßem Gebäck, Scones, Schokolade und Torte, aber auch zu den leichten Sandwiches mit Gurke und Lachs. Man kann die Sandwiches zusammen mit dem Tee auch sehr gut zu anderen Gelegenheiten servieren.

Tee mit Karamellbonbons

Die klassischen Karamellbonbons von La Maison d'Armorine werden mit bretonischer gesalzener Butter und Meersalz aus Guérande hergestellt.

Der Tee, der perfekt zu diesen Karamellbonbons passt, wird so zubereitet: Geben Sie etwa 8 Teelöffel Milky Oolong in 1 Liter Wasser und lassen Sie die Mischung eine Stunde lang auf Zimmertemperatur ziehen. Das Karamellaroma des Milky Oolong harmoniert perfekt mit dem Geschmack der Bonbons.

Tee und Brie

Eine weitere fantastische Kombination ist Tee und Käse. Heißer Tee lässt die Fette im Käse schmelzen, wodurch die Aromen des Tees hervorgehoben werden.

Kombinieren Sie einen weißen Käse wie Brie de Meaux mit dem weißen Tee Pad Mu Tan auf Zimmertemperatur. Die Süße in diesem weißen Tee passt hervorragend zu dem cremigen Käse. Natürlich kann man den Tee auch warm dazu trinken, aber das macht den Käse sehr weich.

In sechst Schritten zur perfekten Tasse Tee 

Die verschiedenen Teesorten, weiß, grün, schwarz oder Oolong müssen unterschiedlich behandelt werden, damit man eine perfekte Tasse Tee bekommt. Die Zubereitung unterscheidet sich in der Teemenge, der Ziehzeit und der Wassertemperatur.

Teegeheimnisse

Möchten Sie mehr Inspiration für interessante Kombinationen mit Tee? Und leckere Rezepte mit Tee? Dann lesen Sie unser Buch Teegeheimnisse! Schauen Sie sich das Buch hier an und lesen Sie bereits ein wenig in der Leseprobe.